07.03.2020      147      Комментарии к записи «КАМАЗ» впервые показал прототип бескабинного грузовика отключены
 

«КАМАЗ» впервые показал прототип бескабинного грузовика


У бескабинного грузовика Volvo Vera появился еще один конкурент. В начале 2020 года отечественный гигант ПАО «КАМАЗ» показал облик своего шестого по счету опытного образца беспилотного автомобиля.

Новый российский грузовик, ранее известный как КАМАЗ-3373, получил название «Челнок» и внешне напоминает прямоугольный контейнер на колесах. Стоит отметить, что до своего бескабинного вида, машина прошла долгий путь развития, начиная от прототипа на базе обычного тягача с системой автономного вождения.

Нынешняя версия робомобиля, полностью лишенная кабины, способна самостоятельно транспортировать до 10 тонн груза в контейнере с габаритами 8 х 2,55 х 4 метра, установленном на двуосное шасси. Последнее обладает высокой маневренностью, что позволяет грузовику легко разворачиваться и парковаться.

«Челнок» поучил синхронный электрический двигатель на постоянных магнитах, обеспечивающий постоянную частоту вращения, независимо от нагрузки. За контроль ситуации на дороге отвечают два отечественных комплекса машинного зрения, расположенные в передней и задней части автомобиля, что позволяет избежать лишних манипуляций при смене траектории движения.

На данный момент, скорость беспилотника ограничена до 40 км/ч. Машине еще предстоит пройти множество тестов. Однако, учитывая накопленный опыт на предыдущих этапах развития проекта, производитель уже в ближайшие годы может дойти до серийного выпуска бескабинных грузовиков.

источник


СМИ-2


Реклама