09.10.2019      8      Комментарии к записи Как научиться зарабатывать на бирже? отключены
 

Как научиться зарабатывать на бирже?


Мы уже рассказывали нашим читателям о выгодных способах инвестирования сбережений и сегодня разберемся еще в одном — фондовом рынке — и узнаем у эксперта, как зарабатывать на бирже.

Что такое биржа?

Фондовый рынок, или биржа, — торговая площадка, которая предоставляет трейдерам возможность покупки и продажи ценных бумаг. Торги на бирже ведутся преимущественно онлайн через специальные программы.

На бирже могут торговать кредитные организации или брокерские компании. Частные инвесторы прямого доступа к бирже не имеют, поэтому для того, чтобы начать торговать на фондовом рынке, нужно найти посредника — биржевого брокера. Он должен иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бума, которую можно проверить на сайте Центрально банка.

Следующий шаг — выбор определенного рынка и площадки.

  • На фондовом рынке торгуют акциями, облигациями и паями в инвестиционных фондах.
  • На валютном рынке происходит конвертация валют.
  • На срочном рынке торгуют фьючерсами и опционными контрактами.

Новички чаще всего начинают с фондовой биржи, выбирая одну из наиболее подходящих стратегий:

  • Трейдеры-«быки», покупают акции, которые по прогнозам, должны вырасти. И продают их, когда акции повышаются.
  • Но есть и стратегия «медведей». Они берут заем акций у брокера, продают их по высокой цене, а потом, дождавшись падения цен, покупают по низкой и отдают заем брокеру.

Овладеть знанием, как зарабатывать на бирже, учат в специальных учебных центрах и на демонстрационных счетах. Но и к их выбору нужно подходить очень внимательно.

Как зарабатывать на бирже, не рискуя всем своим состоянием?

— Часто инвесторы, которые пытаются стать в одночасье миллионерами за счет игры на бирже, остаются у разбитого корыта. А на их мечтах о быстром богатстве делают деньги аферисты. Они обещают, что научат клиентов зарабатывать на бирже, но на самом деле заставляют брать кредиты «на обучение», устанавливают поддельные торговые программы, где жертвы проигрывают и свои, и кредитные деньги.

Поэтому обращайтесь только к лицензированным участникам рынка и уточняйте статус компании на сайте Банка России в разделе «Проверить участника финансового рынка».

Но даже легальные участники не могут гарантировать заработок на бирже. Здесь можно как получить прибыль, так и проиграть все. Поэтому не вкладывайте в акции и облигации последние кровные и уже тем более не занимайте деньги у родственников и знакомых.

Если же у вас уже есть «подушка безопасности» — скажем, вклад в банке — то можно подумать и о более рискованных вложениях. Если вникать в тонкости инвестирования нет ни сил, ни времени, то рассмотрите одну из форм доверительного управления.

Начинающий инвестор может купить паи паевых инвестиционных фондов.

ПИФ — это портфель из разных ценных бумаг, который составлен управляющей компанией. А пай — доля в этом портфеле. Инвестору придется делать выбор только один раз — когда он решает, какие паи приобрести. Выбор большой — есть ПИФы, которые вкладывают средства в акции, в облигации, некоторые специализируются на бумагах отдельных отраслей. Потом паи можно продать, и, если они выросли в цене, получить прибыль.

Те, кто готов более глубоко погрузиться в тему финансов, выбирают самостоятельное инвестирование.

В этом случае нужно обратиться к брокеру, то есть к компании, у которой есть лицензия на биржевую торговлю. Но для начала оцените свои возможности: для этого большинство брокеров проводят занятия для начинающих инвесторов. А в торговых программах, с помощью которых играют на бирже через интернет, нередко есть демонстрационный режим, в котором можно попробовать свои силы без риска потерять деньги.

Если вы в себе уверены, то откройте и пополните брокерский счет, установите программу для торгов и начинайте покупать и продавать.

Но помните золотое правило инвестора — не класть все яйца в одну корзину. Лучше приобретать ценные бумаги компаний из разных отраслей. И не забывайте о том, что чем выше доходность, тем выше риск. А космическую доходность обещают только мошенники.

Источник


СМИ-2


Реклама