13.04.2018      148      Комментарии к записи Помоги себе сам. Как спасти сбережения при падении рубля и низких ставках отключены
 

Помоги себе сам. Как спасти сбережения при падении рубля и низких ставках


Ставки по вкладам в российских банках продолжают падать и находятся на историческом минимуме. При этом граждане ждут высокой инфляции, а обвал курса рубля подталкивает к покупкам валюты. Как грамотно действовать, чтобы сохранить накопления во времена экономической нестабильности?

Что происходит?

За первую декаду апреля среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам топ-10 банков по объему средств населения снизилось на 0,13%, до 6,40%, пишет «Коммерсант». За всю историю наблюдения данного показателя ЦБ — с июля 2009 года — это минимальное значение. Средняя ставка непрерывно снижается с ноября 2017 года, тогда она находилась на уровне 7,4%.

Почему ставки падают?

На доходность депозитов напрямую влияет снижение ключевой ставки Центробанка. За последние три года ее значение уменьшилось вдвое, с 15% до 7,25%. Это связано с резким замедлением официальной инфляции в России. Вслед за ставкой ЦБ снизились и ставки по кредитам, но упала и доходность по вкладам.

Как быть простому гражданину?

Официальная инфляция сейчас находится на уровне 2,4% годовых. Ставки по депозитам ее перекрывают. Однако так называемая «ощущаемая инфляция», которую гражданин чувствует своим кошельком, гораздо выше. В таких условиях ставки в 4- 6% не помогают сохранить сбережения, а там более накопить. Встает вопрос: что делать с деньгами?

1. Потратить

Значительное падение курса рубля может привести к росту цен на целый ряд товаров и услуг, писал ранее Anews. Уже выросли в цене авиабилеты и путевки. Это привело к ажиотажу на туристическом рынке. Граждане стараются успеть купить дешевые билеты и выплатить полную стоимость туров до того, как цены еще поднимутся.

Если летом или на майские праздники вы собираетесь в отпуск за рубеж, быть может, имеет смысл потратить деньги на него уже сейчас.

Важно! Не нужно бежать в магазин и скупать бытовую технику и электронику, как это делали в декабре 2014 года. Тратьте деньги разумно, без панических закупок всего на свете.

2. Купить валюту

Падение рубля заставляет граждан обращать внимание на обменные пункты. Да, валюту сейчас можно купить, но в двух случаях.

  1. Вы покупаете деньги на отпуск или на какие-то скорые валютные траты. Сильные колебания курса могут сыграть с вами злую шутку, поэтому можно закрыть этот вопрос, пока не бирже относительно тихо.

  2. Вы готовы инвестировать в валюту «в долгую», то есть на несколько лет.

Важно! Не пытайтесь спекулировать на колебаниях наличного курса. Вы проиграете. Не покупайте валюту «на все деньги». В России официальным платежным средством пока является рубль, помните об этом.

3. Инвестировать

Российский рынок, увы, не богат хорошими идеями для частных инвесторов, не понимающих, как устроен фондовый рынок или Forex. Альтернативой банковскому вкладу в наших условиях может стать покупка наличной валюты, паев в паевом инвестиционном фонде или вложения в микрофинансовую компанию.

Важно! При инвестициях в МФК есть ряд ограничения и рисков. Остерегайтесь мошенников, читайте документы и договоры. Вы можете получить доход, если вложите деньги в рамках закона. Однако можете и все потерять, если отдадите деньги в незаконную финансовую компанию, соблазнившись высоким процентом.Хочешь понять, что происходит на самом деле?Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.​

источник





СМИ-2


Реклама