31.01.2019      1201      Комментарии к записи Где 20 тонн золота? В Венесуэле требуют начать «русское расследование» отключены
 

Где 20 тонн золота? В Венесуэле требуют начать «русское расследование»


Пока президент Венесуэлы пытается наладить отношения с оппозицией (даже пригласил её на переговоры) с целью остановить надвигающуюся катастрофу, оппоненты Николаса Мадуро решили заняться «русским расследованием».

Депутат Хосе Гуэрра 29 января сообщил в своём Twitter о некоем «Боинге-777» авиакомпании Nordwind, который якобы приземлился в начале недели в Каракасе. А на его борту нынешнее правительство собирается вывезти 20 тонн золота. Информация Гуэрры произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Однако парламентарий не привёл никаких доказательств своего предположения. Сведения о 20 тоннах золота, подготовленных для отгрузки, он мог узнать от своих старых коллег, потому что ранее Гуэрра работал ведущим экономистом Центрального банка Венесуэлы.

Отложенные якобы для отгрузки в Россию 20 тонн оцениваются в 840 млн долларов — это 20% от всех золотых запасов, находящихся внутри Венесуэлы. А в общей сложности, в пределах страны и за рубежом, имеется 200 тонн.

Бизнес-агентство Bloomberg пишет, что в свете ослабления правительства Мадуро вопрос о том, кто будет контролировать финансы страны, стоит наиболее остро. Учитывая, что США не спешат с военной интервенцией, скорее всего, они и их союзники делают ставку на финансовое удушение. Вслед за Банком Англии, который по совету Майка Помпео и Джона Болтона заморозил венесуэльское золото на сумму 1,2 млрд долларов, США заблокировали банковские счета государственной нефтяной компании PDVSA стоимостью 7 млрд долларов.

Вместе с тем Вашингтон планирует передать изъятые у Мадуро финансовые средства Хуану Гуайдо, которого США, ЕС и большинство стран Латинской Америки считают легитимным президентом.

Российские и венесуэльские власти либо отвергают, либо опровергают информацию о золоте. Министр финансов Венесуэлы Симон Зерпа отказался от комментария, но заявил, что в международном аэропорту Симона Боливара не было российского самолёта. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявили, что ничего не знают о самолёте Nordwind, а Россия не планирует эвакуировать российских граждан из Венесуэлы.

Проверить достоверность информации о перевозке в Россию 20 тонн благородного металла не представляется возможным, но если допустить такой сценарий, то можно выдвинуть три предположения, почему президент Венесуэлы мог бы пойти на такой шаг:
Во-первых, возможно, Мадуро полагает, что его дни сочтены и вскоре ему придётся бежать из страны в Китай или Россию.

Уходить с пустыми карманами венесуэльский лидер не хочет, поэтому прихватил с собой 840 миллионов, которые всё равно достанутся «янки».
Другим объяснением может быть стремление России, пока не поздно, вернуть свои деньги из «чёрной дыры».

По разным оценкам, по государственной линии Москва предоставила Каракасу 3 млрд долларов, ещё 6 млрд долларов — по линии «Роснефти». В случае прихода к власти Гуайдо новое правительство может отказаться выплачивать долги, прикрываясь тем, что это «коррупционные схемы» Мадуро, к которым демократически избранные власти не имеют никакого отношения.

Кстати говоря, оппозиция в Национальной ассамблее уже объявила о намерении пересмотреть оружейные контракты с Рособоронэкспортом.
Третьим объяснением переправки золота может быть нужда правительства Мадуро в деньгах. Отправленные в Россию 20 тонн металла он может обменять на деньги или на продовольствие, чтобы «успокоить» бунтующее население и спешащих присоединиться к ним военных.

«Дружба с Россией»
Член экспертно-консультативного совета при Россотрудничестве, доктор политических наук Татьяна Полоскова сомневается в вывозе золота в Россию.
«Никаких доказательств, кроме шумного заявления оппозиционного депутата о попытке вывезти тонны золота в Россию, не представлено.

И зачем везти их в Россию, если Венесуэла находится в непосредственной близости от нескольких крупных серых офшорных зон? Зачем такие сложности в такой ситуации и зачем привлекать внимание?» — отмечает Полоскова.

Эксперт также указала на риск инспекций со стороны венесуэльской оппозиции.

«России надо ждать от оппозиции проверок прозрачности российско-венесуэльских сделок по нефтяной тематике. И не только по ней. Возможно, поднимут истории по кредитным схемам. Но эти истории были предметом изучения в 2010 году и российских правоохранительных органов. А вот Китай свои позиции удержит», — добавила Полоскова.

О возможных потерях для России в Венесуэле говорит не только тот факт, что Гуайдо — выпускник Вашингтонского университета, но и заявления назначенного оппозицией на должность спецпредставителя Венесуэлы при Организации американских государств (ОАГ) Густаво Тарре Брисеньо. Последний поставил под вопрос выплаты по контрактам о поставке вооружений из России в Венесуэлу, считая их цену завышенной.

«Мы будем занимать очень жесткую позицию в деле пересмотра вопроса выплат, потому что они не продали нам то, что было прописано в контракте. И это будет обсуждаться», — заявил Брисеньо, выступая в Вашингтоне.
Сделки о покупке Су-30 он считает непрозрачными, а сами истребители «не самыми лучшими». Кроме того, оппозиционер обещал изменить список «лучших друзей» Венесуэлы, куда входят Россия и КНДР.

Таким образом, рассуждая о событиях в Венесуэле, нужно понимать, что существующая там власть во главе с Мадуро, быть может, и погрузила страну в хаос, хотя и не без помощи американского влияния.

Однако те, кто придут на его место, не только не ждут там наших «белых лебедей», но и без раздумий отожмут многомиллиардные российские кредиты.

источник


СМИ-2


Реклама