24.08.2018      156      Комментарии к записи Договорённости без обязательств. Крупные компании помогут государству, чем смогут отключены
 

Договорённости без обязательств. Крупные компании помогут государству, чем смогут


По итогам встречи министра финансов с предпринимателями было решено, что у крупного бизнеса не будут изымать сверхдоходы.

Крупный бизнес «отбился» от помощника президента: налоговая нагрузка на предпринимателей меняться не будет. С таким заявлением выступил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов по итогам встречи с представителями бизнеса в Российском союзе промышленников и предпринимателей, на которой обсуждался так называемый «план Белоусова».

В начале августа стало известно о письме помощника президента Андрея Белоусова, в котором тот предлагал изыскать средства на реализацию майского указа главы государства путем изъятия допдоходов на более чем 500 млрд рублей за счет прибыли 14 компаний горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. На следующий день после публикации письма владельцы указанных в нем компаний потеряли, по данным Bloomberg, более 3 млрд долларов.

И вот, как заявил глава Минфина, предусмотренный законодательством порядок налогообложения предприятий «будет сохраняться на предстоящие годы». Деньги компаний будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Государство лишь поддержит, поможет, подскажет интересные для компаний направления вложения этих средств, — добавил Антон Силуанов

Сам автор нашумевшего письма, помощник президента Андрей Белоусов признался журналистам, что был приятно удивлен тем, «что компании активно готовы включаться в общественную повестку ближайшего шестилетнего цикла». Речь, по его словам, идет о направлениях, которые влияют и на деятельность самих компаний — инфраструктура, экология, цифровизация. При этом Белоусов также заявил, что обязательного вовлечения компаний в реализацию майского указа не будет. «Но и обществу будет интересно, и правительству будет интересно смотреть, насколько бизнес готов подставить плечо под реализацию такой общественной повестки», — сказал он. Про полтриллиона уже тоже можно забыть: инвестиции компаний в важные для государства проекты могут составить 200-300 млрд рублей, — сказал Белоусов.

По итогам встречи будет создана рабочая группа во главе с руководителем РСПП Александром Шохиным и первым вице-премьером Антоном Силуановым. Ее задача – до середины октября определить финансовые модели и механизмы участия крупного бизнеса в реализации проектов, набор этих проектов и меры господдержки, чтобы сделать их привлекательными для крупного бизнеса. Кстати, большая часть владельцев компаний из «списка Белоусова» на встречу не явились, их представляли топ-менеджеры. Но самое интересное кроется в том, что обязательств у бизнеса в части реализации таких проектов не будет, — эти слова Белоусова приводит ТАСС. А в чем же тогда договоренности?

источник





СМИ-2


Реклама