30.06.2020      91      Комментарии к записи Жириновский призвал отобрать у российских миллиардеров большую часть их дохода отключены
 

Жириновский призвал отобрать у российских миллиардеров большую часть их дохода


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский решил развить идею возвращения «налога на богатство», который начнёт действовать с 2021 года для россиян, зарабатывающих свыше 5 млн рублей в год. Политик призвал пойти дальше: ввести в России налог на сверхбогатство и отобрать в пользу государства часть доходов у богатых граждан. По его мнению, миллиардеры должны отдавать родине больше половины своих сбережений.

Известный своими радикальными инициативами Жириновский поделился идеей нового налога в своём Twitter-аккаунте.

«Такой налог надо было ввести еще при Ельцине, когда банкиры возвращались из Кремля и смеялись над народом», — заявил Жириновский.

Лидер ЛДПР указал, что подобная система давно работает в Европе и США, так что ничего нового он не предлагает. Например:

  • во Франции подоходный налог может варьироваться от 5,5% до 75%, в зависимости от размера богатств. Максимальную ставку применяют при доходе семьи от €1 млн;
  • в США налог может достигать 39,6% (от $406 751);
  • в Канаде — до 50% (при годовом доходе свыше 136 270 канадских долларов);
  • в Швеции — до 56,9% (свыше 476 700 крон).

В России долгие годы действовала «плоская» шкала налогообложения: при любых доходах гражданин России был обязан уплатить в бюджет 13%. В июне 2020 года президент Владимир Путин в своём очередном послании к народу поручил повысить налог на доходы физлиц (НДФЛ) за счёт увеличения ставки для состоятельных плательщиков с 13% до 15%. Новая ставка будет применяться к части дохода, которая превышает 5 млн рублей. Это позволит ежегодно пополнять бюджет на 60 млрд рублей.

Полученные от такого маневра деньги президент пообещал направить на лечение тяжелобольных детей. Подробнее о том, как будет работать такой налог и какие риски он таит для рядовых россиян, читайте в материале «Секрета фирмы».

НДФЛ в России

Прогрессивная шкала налогообложения действовала в России до 2001 года, затем её заменили плоской ставкой в 13%, которая действует по сей день. В 1990-е доход уровня МРОТ не облагался налогом, на доход до 200 000 рублей ставка составляла 12%. С доходов более 600 000 рублей государство брало 124 000 рублей плюс 40% налога.

Парламентская оппозиция не раз призывала вернуть динамический НДФЛ, подчёркивая, что это восстановит социальную справедливость. Однако против возвращения прогрессивного НДФЛ выступали как Путин, так и бывший и нынешний премьер-министры Дмитрий Медведев и Михаил Мишустин.

Путин в 2018 году заявил, что богачи при введении прогрессивного НДФЛ начинают скрывать доходы: «Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. <…> Шума много».

Чуть раньше Медведев говорил, что динамический НДФЛ добавляет проблем не обладателям сверхдоходов, а среднему классу. Часть налогов уйдёт в «серую» зону, предупреждал экс-председатель правительства. Михаил Мишустин перед вступлением в должность премьер-министра подчёркивал, что в России «не с кого брать повышенную ставку подоходного налога».

источник


СМИ-2


Реклама