29.02.2020      99      Комментарии к записи Закат американского сланца: пик добычи пройден отключены
 

Закат американского сланца: пик добычи пройден


Яркое событие последних лет в сфере энергетики, нефтегазовый бум, именуемый не иначе как «сланцевая революция» США, позволившая этому государству выйти на первое место в мире по добыче полезных ископаемых, подошла к своему логическому концу. Рост и развитие отрасли остались в прошлом. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на выводы главы концерна Schlumberger Оливье Ле Пеша.

Виной всему алчность

По словам высокопоставленного чиновника, добыча сланцевой нефти и газа все еще демонстрирует рост. Однако темпы развития катастрофически замедляются. В текущем году производство увеличится на 600-700 тысяч баррелей нефти в сутки. А в 2021 году оно едва ли превысит отметку в 200 тысяч. В процентном выражении это колоссальное падение – более 50%, а, заодно, и свидетельство тотального заката «американского сланца».

Закат американского сланца: пик добычи пройден

С такими темпами, из-за алчности добытчиков и отсутствия регулирования государством норм выработки, сланцевики уйдут «в отставку» очень быстро, раньше времени, и уже никогда больше не вернутся к прежнему уровню.

Скорее даже наоборот. Сланцевая революция захлебнулась слишком стремительно
— уверен глава Schlumberger.

Цены на газ «добьют» СПГ

Это не первый пессимистический прогноз относительно будущего американского сланца. Однако все эксперты сходятся в одном — пик развития отрасли давно прошел и теперь наступает её конец. Дело лишь в сроках схлопывания «американской мечты», которые разнятся у каждого из специалистов, занимающихся анализом и прогнозированием.

Особенно сильно коснется сокращение добычи одного из самых больших бассейнов – Permian. Возникшее перенасыщение рынка, переполненные нефтегазовые хранилища в Мексиканском заливе, привели к падению цены и колоссальным потерям инвесторов и банкротству производителей.

Наблюдаются катастрофические последствия необдуманной политики варварской неконтролируемой добычи ископаемых. Так, многие компании, занятые на рынке, отменяют свои проекты и перекраивают бизнес-планы по открытию новых СПГ-терминалов. Поступают сообщения о массовых отказах от уже законтрактованных поставок топлива в Европу и Японию из США. Так, испанская Naturgy Energy отказалась от крупной партии.

Эксперты выражают надежду, что столь бедственное положение положит начало появлению инвестиционной дисциплины в отрасли и некоторому замедлению темпов «вымирания» некогда перспективной энергетики.

источник


СМИ-2


Реклама