26.05.2019      214      Комментарии к записи Китайские СМИ рассказали, как Москва меняет валюту на золото. отключены
 

Китайские СМИ рассказали, как Москва меняет валюту на золото.


Китайское издание Finance.sina посвятило один из своих недавних материалов маневру с золотовалютными резервами, который осуществляет ЦБ России. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Finance.sina обратили внимание на то, что Москва продолжает в больших количествах приобретать золото. В апреле текущего года ЦБ РФ увеличил свои резервы на 15,5 тонн драгоценного металла. В первые четыре месяца этого года было приобретено в общей сложности 71,53 тонны золота. Таким образом, золотой запас страны достиг 2 183,46 тонн, что делает Россию пятым в мире государством по этому показателю.

За последние десять лет доля золота в резервах России выросла с 2 % до 19 %. В то же время объем американского доллара существенно сократился. Как отметили аналитики America Merrill Lynch, национальная валюта Соединенных Штатов занимает в золотовалютных резервах всего 22 %, хотя еще совсем недавно этот показатель был на уровне 46 %.
Эксперты уверены, что Россия сделала ставку на золото в связи с желанием диверсифицировать свои активы, также это обусловлено стремлением Москвы снизить зависимость финансовой системы страны от американского доллара и США. Отмечается, что примеру РФ последовал ряд других государств, которых не устраивает агрессивная внешняя политика США.

Российский политолог Андрей Суздальцев констатировал, что Иран и Китай также достаточно активно скупают золото. В частности, Пекин уже четвертый месяц подряд увеличивает объемы своих золотых резервов. В прошлом году центральные банки купили 651,5 тонны драгоценного металла, что является самым высоким показателем с 1971 года.
Так называемый «золотой маневр» России привлек к себе внимание всех ведущих финансовых институтов мира. В частности, глава отдела инвестиционных исследований Всемирного совета по золоту Хуан Карлос Артигас заявил, что вектор действий Москвы куда важнее масштаба. Дело в том, что ЦБ РФ показывает другим крупным регуляторам пример того, как можно эффективно при помощи инвестиций в драгоценные металлы не только диверсифицировать свои активы, но и защитить их от вероятных геополитических рисков.

К примеру, от санкций США.
Таким образом, можно констатировать, что Россия показала всему миру, что в XXI веке можно совершенно спокойно сбросить американские доллары, которые заменяются золотыми слитками.
Активность России на рынке золота привела к тому, что стоимость драгоценного металла держится довольно продолжительное время на очень высокой отметке. Этот фактор положительно сказывается на интересе инвесторов к этому финансовому инструменту. Предполагается, что его цена в будущем может продолжить расти.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова иностранных экономистов, которых заинтересовал российский проект по созданию криптовалюты, обеспеченной золотом.

источник


СМИ-2


Реклама