09.09.2018      280      Комментарии к записи «Новатэк» стал дороже «Газпрома» отключены
 

«Новатэк» стал дороже «Газпрома»


Газовая компания «Новатэк» обогнала по капитализации корпорацию «Газпром» и вышла на четвертое место среди предприятий России. Надо отметить, что по итогам половины 2018 года «Новатэк» добыл 32,9 млрд кубометров газа, а «Газпром» в 7,5 раз больше (253 млрд кубометров).

Стоимость «Новатэка» на торгах Московской биржи составила 3,491 трлн рублей, тогда как стоимость «Газпрома» находилась на отметке в 3,490 трлн рублей. Акция «Новатека» выросла на 2,9% и стала стоить 1152 рублей. Акции «Газпрома» в свою очередь подорожали на 0,4%, до 147,7 рублей, сообщает RNS.

«Новатэк» занимает четвертое место среди всех российских компаний по капитализации. Первые три строчки занимают «Роснефть», Сбербанк и «Лукойл».

ПАО «Новатэк» является крупнейшим независимым производителем природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов и имеет более чем двадцатилетний опыт работы в российской нефтегазовой отрасли. Основные месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком Автономном Округе (ЯНАО) в Западной Сибири. На ЯНАО приходится 80% российской добычи природного газа и приблизительно 16% мирового объема добычи газа.

По итогам первой половины 2018 года объем добытого им газа составил 32,9 миллиарда кубометров. У «Газпрома» этот показатель равняется 253 миллиардам.

 

P.S.  Кстати, любопытно, что 10 лет назад рынок оценивал ГАЗПРОМ в 365 млрд.$, т.е. в 7 раз дороже, чем сейчас…При этом«…если рассчитать «чистую стоимость» «Газпрома», оценить в условной математической задачке цену непосредственно газового бизнеса монополии, то получается забавное уравнение: очищенная от непрофильных составляющих, таких как доли в энергетических компаниях, которыми владеет монополия, суммы денег на счетах и казначейских акций, то получается, что «Газпром» сегодня не стоит ничего! А точнее, минус 110 млрд рублей (1,6 млрд долларов).

Ничего личного, просто математика:  рыночная стоимость долей в энергокомпаниях, которыми владеет «Газпром» (53,5% Мосэнерго, 73,4% ОГК-2, 51,8% ТГК-1, 10% Новатэка и 95,7% «Газпромнефти») составляет на сегодняшний день 1,96 трлн рублей; денежные средства на счетах и их эквиваленты – 1,44 трлн рублей; казначейские акции – 0,234 трлн рублей. Итого 3,634 трлн рублей. Текущая рыночная капитализация «Газпрома» составляет 3,524 трлн рублей. Сопоставление этих двух цифр дает отрицательный результат…»

Т.о. 17 % мировых запасов и 12 % мировой добычи газа «умный» рынок оценивает меньше, чем в ноль!!! Во как! …ФСЁПРОПАЛО!? ПРОСРАЛИПОЛИМЕРЫ!?… Или всё-таки мировой рынок на котором виртуальный мусор стоит тысячи долларов, а реальные доли в ГАЗПРОМе по сути раздают бесплатно не такой уж умный?!

источник





СМИ-2


Реклама