30.07.2018      112      Комментарии к записи Новая скважина «Арктик СПГ-3»: Россия входит в круг «титанов» сжиженного газа отключены
 

Новая скважина «Арктик СПГ-3»: Россия входит в круг «титанов» сжиженного газа


Одно из дочерних подразделений российского «НОВАТЭКа начало бурить первую скважину в акватории Обской губы. Речь идёт о компании «Арктик СПГ-3», которая инициировала старт работ на Северо-Обском лицензионном участке.

Уникальное месторождение

В самом НОВАТЭКе рассказали, что новое разрабатываемое месторождение можно считать довольно крупным и даже сравнивать с аналогичными залежами Штормового и Гыданского. Новая скважина, которой занимается «Арктик СПГ-3», будет идти вместе с ними, как ресурсная база для третьего СПГ-проекта компании после «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2».

Кстати, нужно отметить, что сам Северо-Обский участок имеет не только больший геологический потенциал. Он также очень удачно расположен, что делает его местоположение довольно удобным для логистики. Если не вдаваться в детали и подвести итог, то речь идёт об удобном подходе судов, причём без необходимости использования подходного канала. Такие условия позволяют без лишних трат времени и вливаний финансов довольно скоро приступить к транспортировке углеводородов из месторождения.

Далеко идущие планы

Можно без преувеличения говорить о том, что разведочное бурение компании «Арктик-СПГ3» – это одна из наиважнейших составляющих в общей стратегии НОВАТЭКа по наращиванию производства сжиженного газа в арктическом регионе России. Такой вектор развития добычи углеводородов становится с каждым днём всё актуальнее для мировых рынков.

Кстати, совсем недавно по этой теме высказался председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Он рассказал о примерных цифрах, которые может сгенерировать Россия в перспективе по добыче сжиженного газа. По разным оценкам за счёт расширения ресурсной базы полуострова Гыдан производство СПГ в России к 2030 году увеличится до 57-58 млн тонн в год, а после 2030 года он достигнет уже более 70 млн тонн.

Россия в тренде

Учитывая различные прогнозы многочисленных аналитиков из России и многих других стран, совокупные мощности для производства сжиженного газа в мире будут только увеличиваться. Речь идёт о росте до 650 млн тонн в год. К примеру, Австралия будет производить 117,8 млн тонн, США – 106,7 млн тонн, Катар – 104,9 млн тонн. Нынешняя стратегия российских компаний, среди которых уже описанная выше инициатива «Арктик СПГ-3» по новому месторождению – это отличный способ идти в ногу со временем и отвечать требованиям современного международного рынка. Благодаря этому Россия в перспективе сможет без проблем осуществлять добычу в 80 млн тонн сжиженного газа в год, что обеспечит ей 4-е место в мире среди экспортёров газа в сжиженном состоянии.

источник

 





СМИ-2


Реклама