06.12.2018      31      Комментарии к записи Палладий взлетел выше золота: российская добыча «топчется» на месте отключены
 

Палладий взлетел выше золота: российская добыча «топчется» на месте


Палладий стал более ценным, чем золото. Активный взлет его стоимости наблюдался на протяжении последних четырех месяцев, в итоге она прибавила 50%, достигнув рекордного уровня и впервые с 2002 года обогнав золото.

Устойчивый дефицит предложения в сочетании с надежным спросом и растущим интересом со стороны спекулянтов подтолкнул цены на палладий, поднявшиеся с 832 долл. за унцию в середине августа до максимума в 1 263,56 долл. в среду. Золото тем временем застряло на отметке около 1235 долларов.

Палладий в основном потребляется автопроизводителями при выпуске каталитических нейтрализаторов (снижают количество вредных веществ в выхлопных газах)

Палладий характеризуется самым сильным спросом среди основных драгоценных металлов.

— отмечают аналитики Metals Focus.

Как они предполагают, спрос мирового автомобилестроения на палладий достигнет рекордного максимума в 2018 году, составив около 8,5 млн унций. Его нарастающее потребление связано с переходом на бензиновые двигатели и с ожиданиями увеличения парка гибридных электромобилей, которые, как правило, работают на бензине.

При этом два важнейших поставщика палладия – Россия и Южная Африка – являются одними из главных «виновников», так как они не спешат наращивать производство металла, подпитывая ажиотаж среди потребителей и спекулянтов. Фактически объем его выпуска в указанных странах топчется на месте.

источник





СМИ-2


Реклама