17.03.2020      154      Комментарии к записи Россияне начнут приобретать квартиры, чтобы сохранить деньги отключены
 

Россияне начнут приобретать квартиры, чтобы сохранить деньги


Доля граждан в крупных городах, которые покупают жилье в инвестиционных целях и чтобы сохранить свои деньги, может вырасти вдвое из-за падения финансовых рынков. Покупка наиболее ликвидных квартир может принести доход в 30–40% за три года, но к концу 2020 года стоимость жилья может вырасти на 15–20%, выяснили «Известия». 

Генеральный директор строительной компании «Перспектива» Михаил Иванов рассказал изданию, что стоимость жилья на фоне падения курса рубля и пандемии коронавируса может вырасти на 20% до конца этого года. Он уточнил, что подобное произойдет, если цены на нефть просядут еще больше, а пандемия парализует международную деловую и социальную активность, что приведет к остановке импорта стройматериалов.

Иванов считает, что при сохранении нынешнего курса рубля цены на квартиры могут вырасти на 15%. Вторичное жилье начнет дорожать вслед за новостройками. По мнению управляющего партнера «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, если Центробанк поднимет ключевую ставку, вырастет и стоимость проектного финансирования. Он отметил, что строительные компании вряд ли готовы поднять стоимость жилья более чем на 15%, учитывая низкую платежеспособность населения, ожидаемое снижение доходов и высокую чувствительность клиентов к повышению цен. 

«Дорогое жилье традиционно растет в цене медленнее. А у покупателей таких квартир сбережения обычно хранятся в разной валюте — ее конвертация позволит им купить квартиру значительно дешевле, чем еще несколько дней назад», — рассказал газете управляющий партнер группы компаний «Основа» Олег Колченко.

Покупка недвижимости во время экономической нестабильности — один из очевидных сценариев потребительского поведения. Совершая сделки с ликвидными объектами, люди получают своеобразную страховку в период рыночной волатильности.

9 марта, в день падения курса рубля, N1.RU зафиксировал резкий рост числа запросов на покупку квартир. По информации аналитиков, число поисковых запросов по жилью в новостройках и на вторичном рынке выросло на 61%. В тот день рубль резко подешевел по отношению к американской и европейской валютам на фоне сильного обвала цен на нефть после неудачных переговоров ОПЕК+ в Вене о сокращении добычи. По состоянию на 17 марта, курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку 74 ₽, курс евро поднялся выше 83 ₽. 

источник


СМИ-2


Реклама