18.10.2019      28      Комментарии к записи Рост тарифов под надзором отключены
 

Рост тарифов под надзором


В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги

В России могут ввести единый платежный документ (ЕПД) для всех услуг ЖКХ. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на правительство, министры собираются поддержать соответствующий законопроект, с инициативой которого выступили депутаты Госдумы, но только с качественной доработкой.

Ожидается, что с появлением единого платежного документа (ЕПД) россиянам станет проще оценивать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а властям — контролировать рост тарифов. Поэтому основная цель проекта — увеличить собираемость платежей за ЖКУ, снизить риски хищений управляющих компаний (УК), повышая прозрачность их расчетов с поставщиками, а также усилить контроль обоснованности тарифов.

Как отмечает статистика, по итогам I квартала этого года долги россиян за ЖКУ достигли 564,5 млрд рублей. При этом, по данным Росстата, только по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями (РСО) физические лица задолжали более 300 млрд рублей за коммунальные услуги (без учета жилищных). Оставшиеся средства –– это долги управляющих компаний перед сбытовыми.

В платежке нового типа появятся строки за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капитальный ремонт и вывоз мусора. В настоящее время в нескольких регионах эти пункты разнесены по отдельным платежкам, что приводит к ошибкам в начислениях и росту долгов по ЖКХ.

По замыслу депутатов, выставлять счета будут «расчетные центры», которые станут «единым окном», куда можно прийти с любым вопросом по теме, что позволит экономить время людей. Участники рынка отмечают, что на сегодня этот процесс не централизован – в регионах платежки жильцам могут присылать управляющие компании, поставщики услуг ЖКХ, банки, а также специальные операторы расчетов.

Источник


СМИ-2


Реклама