15.10.2018      254      Комментарии к записи Финны с прибалтами решили «припрятать» российский газ отключены
 

Финны с прибалтами решили «припрятать» российский газ


Операторы газовой инфраструктуры, находящейся на территории Эстонии, Латвии и Финляндии, достигли предварительного соглашения, в соответствии с которым они намерены добиваться реализации программы формирования единого газового рынка.

Предполагается, что с 2020 года обозначенные страны перейдут на однотипные правила ввоза, транзитного перемещения и установления тарифов на природный газ. К этому времени планируется ввести в строй трубопровод Balticconnector, который свяжет газовые магистрали Финляндии с Эстонией.

Ожидается, что все участники указанного соглашения получат возможность свободной перекачки газа по расположенным на их территории магистралям. Открывается доступ Эстонии к латвийскому Инчукалнскому газовому хранилищу, которое стороны собираются использовать для резервирования «голубого топлива» на случай повышения его стоимости в целях минимизации затрат.

Balticconnector общей протяженностью 150 км призван связать через Финский залив газовые системы Эстонии и Финляндии. На его строительство планируется затратить 287 млн. евро, причем 206 млн. из них направляет Евросоюз. Работы по его возведению уже развернуты. На данный момент они ведутся на сухопутном участке магистрали. Запроектированная мощность газопровода предусматривает транспортировку 7.2 млн. куб. м газа в сутки (то есть 2,6 млрд. в год).

Интеграция газовых систем указанных стран проходит на фоне возможной постройки СПГ-терминала в Латвии. Для реализации этого замысла планируется добиться финансовой поддержки Евросоюза. С учетом имеющегося на ее территории хранилища данное прибалтийское государство при воплощении указанного плана в жизнь может стать региональным хабом СПГ. Объединение газовой инфраструктуры с Эстонией и Финляндией способно облегчить продвижение СПГ в эти страны.

Однако, если принять во внимание коммерческие интересы и устоявшиеся хозяйственные связи (так, газовая энергетика Финляндии базируется на поставках из России), то напрашивается другой вывод: в условиях нестабильности ценовых котировок на «голубое топливо», наблюдаемой в последние годы, Эстония, Латвия и Финляндия решили сэкономить на его приобретении, используя Инчукалнское газовое хранилище.

Его объемы позволяют хранить 4.47 млрд. куб. м газа, из которых можно отбирать 2.32 млрд., в перспективе, благодаря модернизации, — до 3.2 млрд. Этого с излишком будет достаточно для снабжения всего региона, в том числе Литвы. За ее счет страны могут получить прибыль, используя перепады в стоимости российского газа, который достаточно будет просто «припрятать» до поры до времени.

источник





СМИ-2


Реклама