15.06.2018      189      Комментарии к записи Эксперт объяснил, почему повышение НДС называют «налоговой ловушкой», которая бьет по карманам людей отключены
 

Эксперт объяснил, почему повышение НДС называют «налоговой ловушкой», которая бьет по карманам людей


Новое-строе правительство не стало откладывать в долгий ящик свои планы непопулярных мер и один за другим штампует новации, которые в скором времени могут серьезно осложнить жизнь россиян. После повышения пенсионного возраста, чиновники сообщили нам, что собираются на двадцать процентов повысить налог на добавленную стоимость. В других странах его тоже повышали и ник чему хорошему это не привело.

 

 

 

 

 

НДС грозятся увеличить с 2019 года. Власти надеются собрать 600 миллиардов рублей — это та часть из четырех триллионов, которая будет потрачена «на рывок». Но эксперты просто смеются. А каком рывке может идти речь, когда международный опыт показывает, что повышение НДС – «налоговая ловушка».

— В эту ловушку в конце прошлого века попали страны Латинской Америки. Стагнация экономики привела к тому, что в начале 2000-х у Аргентины, Бразилии и Венесуэлы уровень ВВП на душу населения был таким же, как и в начале 1980-х, – напоминает экономист Наталья Дятлова на finanz.ru.

В этих странах тоже решили собирать больше денег через налог на добавленную стоимость. Поначалу деньги текли в казну исправно, но вскоре активность бизнесменов стала угасать. И властям этих стран приходилось снова повышать налог.  А потом снова. Ситуация замкнулась в порочный круг.

Ну а в том, что коммерсанты, отдавая больше налогов государству захотят повысить цены, даже не стоит сомневаться.

— Это удар по карманам населения, который, к сожалению, никак не согласуется с провозглашенной целью ускорить экономический рост, – отмечает еще одни экономист Наталья Орлова.

А по мнению Натальи Дятловой, никакого роста не будет, потому что рост — это появление «среднего класса» людей, который очень скоро станет «головной болью» для чиновников, предъявляя политические претензии. Этого чиновники не допустят, поэтому их тактика — просто обеспечить стабильность, обирая одну часть населения, чтобы другой жилось чуть лучше.

источник





СМИ-2


Реклама