09.10.2018      267      Комментарии к записи Как сложилась жизнь детей Пушкина после смерти поэта отключены
 

Как сложилась жизнь детей Пушкина после смерти поэта


Александр Сергеевич Пушкин. Изображение взято из интернета

Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова прожили вместе всего 6 лет, но за столь короткий промежуток времени успели родить четверых детей — два мальчика и две девочки. Поэт скончался, когда дети были еще совсем маленькими, самому старшему было всего 5 лет. Как же сложилась судьба детей великого поэта после его смерти?

Все четверо детей Пушкина получили хорошее образование и прожили долгую, интересную жизнь, но ни один из них не продолжил дело своего отца. Несмотря на это, Пушкины ценили и гордились своим великим отцом и бережно хранили все его рукописи, книги и просто личные вещи.

Старшая дочь Александра Сергеевича — Мария Пушкина, была девушкой миловидной и утонченной, выделялась своей женственностью, аристократическими манерами и слыла хорошей собеседницей. Писатель Лев Толстой настолько восхищался дочерью Пушкина, что описал по ее образу героиню Анны Карениной.

Мария Пушкина, старшая дочь Александра Сергеевича и Натальи Гончаровой. Источник изображения wikimedia.org
Мария Пушкина, старшая дочь Александра Сергеевича и Натальи Гончаровой. Источник изображения wikimedia.org

Мария вышла замуж по меркам тех времен поздно — в 28 лет, ее избранным стал генерал Леонид Гартунг. Супруги прожили вместе 17 лет, однако детей у них не было. После скоропостижной кончины любимого мужа Мария Пушкина провела остаток жизни в одиночестве и скончалась в 87 лет.

Второй ребенок Пушкина и Гончаровой — тоже Александр Пушкин, выбрал делом жизни военную службу. Он дослужился до генерал-лейтенанта, а за проявленную отвагу в русско-турецкой войне получил награду «За храбрость». Александр Александрович Пушкин женился два раза, в двух браках у него родилось 11 детей. Старший сын поэта тоже прожил довольно долго и скончался в 81 год.

Александр Александрович Пушкин в старости. Источник изображения wikiwand.com
Александр Александрович Пушкин в старости. Источник изображения wikiwand.com

Третий ребенок четы Пушкиных, Григорий, изначально тоже хотел посвятить жизнь военному делу, но через некоторое время передумал и ушел в отставку, будучи подполковником. После окончания военной карьеры Григорий Пушкин перешел на гражданскую службу, женился в 50 лет, детей у него так и не появилось. Именно второй сын поэта жил в отцовском поместье, бережно ухаживал за ним и передал государству по случаю 100-летия со дня рождения своего отца. Григорий Александрович Пушкин прожил 70 лет.

Григорий Пушкин, третий ребенок поэта. Источник изображения literature-edu.ru
Григорий Пушкин, третий ребенок поэта. Источник изображения literature-edu.ru

Последний ребенок Александра Сергеевича, Наталья, была капризной и волевой девушкой, поступала, как считала нужным и не подчинялась матери. В 17 лет Наталья влюбилась и, не раздумывая, вышла замуж за полковника Дубельта. Однако, проведя с мужчиной несколько лет и родив ему троих детей, младшая дочь Пушкина не смогла больше терпеть пьянки и ссоры мужа и развелась. Вторым мужем девушки стал принц Николай Нассауский, от которого Наталья родила четырех детей. Выйдя замуж за принца, дочь поэта получила титул и стала графиней Меренберг. Наталья Пушкина прожила 79 лет.

Наталья Пушкина, младшая дочь великого поэта. Источник изображения wikimedia.org
Наталья Пушкина, младшая дочь великого поэта. Источник изображения wikimedia.org

Все дети Пушкина были интересными личностями, с честью носившими по жизни такое ответственное звание потомков великого поэта. Они, хоть и не продолжили творчество отца, но стали не менее достойными людьми и прожили жизнь в чести и уважении.

источник





СМИ-2


Реклама