03.02.2018      135      Комментарии к записи Невероятная история китайской наложницы У Цзэтянь. отключены
 

Невероятная история китайской наложницы У Цзэтянь.


История знает немало примеров женщин правителей, но если в Европе женщина-монарх – явление распространенное, то в Китае зафиксирован всего один случай – в VII веке на императорский престол взошла несравненная У Цзэтянь.

Туалетная история знакомства

Интересно, что путь к вершине власти будущая императрица начала с уборной императора. Вот такой взлет – от помощницы в туалетной комнате до правительницы одной из величайших империй в мире.

У Цзэтянь впервые пригласили во дворец в 637 году, когда ей исполнилось 14 лет. Причиной послужил высокий статус ее отца У Шихоу – одного из сановников и богатого лесоторговца.

Через 2 года У Цзэтянь получила статус наложницы V ранга и стала прислуживать императору Тай-цзуну в туалетной комнате, в ее обязанности входило подавать Сыну Неба чашу с водой, в которой он мыл руки после посещения уборной.

Однажды, во время посещения туалета, император испачкал свою одежду, и молодая наложница предложила правителю принести новый наряд. Именно в этот момент Тай-цзун впервые обратил пристальное внимание на У Цзэтянь. Девушка настолько ему понравилась, что он овладел ей прямо на диване в уборной.

Наложница III ранга и любовница сына императора

После внезапно возникшей страсти У Цзэтянь сразу повысили в должности, она стала наложницей III ранга, что фактически приравнивалось к статусу фаворитки императора. Это был первый шаг юной придворной к дальнейшему восхождению на престол.

Высокий статус придворной фаворитки сыграл злую шутку с У Цзэтянь. Молодая и неопытная девушка практически сразу столкнулась с высокой конкуренцией за допуск к телу Сына Неба. Тай-цзун уделял мало внимания юной фаворитке, отдавая предпочтение более опытным любовницам.

Ситуацию спас случай. Тяжелая болезнь подкосила здоровье императора, и всем наложницам было поручено неотлучно находиться у дверей спальни правителя. Доступ в эту комнату имели только евнухи, но после значительного ухудшения к императору вызвали наследника главного претендента на престол Гао-цзун.

Согласно сохранившемся записям, наследник был просто потрясен красотой У Цзэтянь, и в тот же день пригласил девушку на тайное свидание. У Цзэтянь быстро оценила перспективы любовных отношений с Гао-цзуном и втайне мечтала стать первой фавориткой будущего правителя. Но, к сожалению, по китайским обычаям, новому Сыну Неба не позволялось брать в наложницы девушек, имевших отношения к прежним правителем. Поэтому, когда Тай-цзун скончался, все бездетные фаворитки, включая юную любовницу Гао-цзуна, были обриты наголо и отосланы в специальный монастырь, где должны были жить с буддийскими монахами.

Триумфальное возвращение во дворец

Первый год правления молодой император не вспоминал о девушке, но уже через несколько месяцев устал от бесконечных ссор среди придворных наложниц – желание стать первой фавориткой превратила женщин в настоящих гарпий. В результате правитель Китая принимает решение отправиться в паломничество по буддийским храмам страны. И как ни странно, выбирает в качестве одного из первых мест именно тот монастырь, где содержалась У Цзэтянь. Снова увидев свою тайную любовь, Сын Неба приложил все усилия, чтобы вернуть прелестницу во дворец. И вскоре одна из красивейших наложниц империи снова оказалась в императорской спальне.

Первое время У Цзэтянь была вынуждена довольствоваться статусом второй супруги Гао-цзуна. Но за годы, проведенные в храме, она сильно повзрослела и уже не была той наивной девушкой, уступавшей в искусстве интриг другим фавориткам. И буквально за несколько лет вторая жена добилась главной цели в своей жизни – свержения с престола императрицы Ван. По некоторым данным, для упрочнения своего статуса, в 655 году У Цзэтянь родила императору ребенка, который вскоре умер по неизвестным причинам. Но девушка обвинила в смерти младенца бывшую первую наложницу и еще одну опасную конкурентку.

Император поверил любимой женщине, и через несколько дней приказал казнить соперниц У Цзэтянь. Казнь была быстрой и жестокой, и вскоре У Цзэтянь официально была объявлена императрицей Китая. Опытная женщина быстро сориентировалась в ситуации и следующие 20 лет принимала непосредственное участие в управлении Китайской империей.

За годы супружеской жизни, бывшая простая наложница родила императору четырех сыновей и одну дочь, что упрочило ее положение среди придворной знати. Также У Цзэтянь удалось практически полностью устранить всех врагов, включая могущественного дядю правителя Китая.

На вершине власти с накладной бородой

Новым этапом восхождения к вершинам власти стала смерть императора Гао-цзуна. Верховным правителем стал сын Цзэтянь Чжун-цзун. Первое время Цзэтянь пыталась взять под контроль своего сына, но желание последнего возвысить родственников жены при дворе привело к тому, что правительница лишила Чжун-цзуна статуса императора и отправила его в одну из провинций в качестве простого князя. А через некоторое время на китайский престол вошел четвертый сын Жуй-цзун. Новый правитель быстро усвоил урок, и просто исполнял приказы своей властной матери.

Однако к 684 году У Цзэтянь перестал устраивать статус «теневого правителя». За 6 последующих лет она физически устранила всех претендентов на престол, и в 690 году сместив своего сына, заняла верховный престол. Для соблюдения регламента Цзэтянь провозгласила себя правителем под мужским именем, став основателем новой династии Ужоу. После прихода к власти, новый «император» казнила всех своих сторонников, сосредоточив всю власть в своих руках.

Первое время правитель женского пола вызывала нескрываемую ненависть среди своих подданных. У Цзэтянь даже приказала сделать себе накладную бороду, которую надевала на торжественные мероприятия. Для упрочения нового статуса, первая правительница Китая объявила себя Майтереей – нерожденным Буддой на земле.

Историки двояко оценивают период правления женщины-императора. С одной стороны отмечается укрепление и расширение границ Китая, а также развитие культуры и укрепления буддизма. Но неуемная страсть и жестокость не позволили У Цзэтянь завоевать сердца китайского народа.

Любовные похождения императрицы и мужской гарем

Множество историков отмечали высокую степень морального разложения при дворе. Императрица не сдерживала своих любовных фантазий, и даже ввела при дворе новую должность – отборщица партнеров для любовных утех правительницы.

Согласно сохранившимся данным, одна из таких отборщиц была вынуждена заняться любовью с тремя тысячами гвардейцами, после чего отобранные стражники отправлялись в мужской гарем.

В общей сложности У Цзэтянь содержала при дворе более 400 мужчин, отличавшихся хорошим телосложением. За здоровьем импровизированного гарема следило 30 придворных лекарей, параллельно разрабатывавших для стареющей императрицы эликсир молодости. По сохранившимся записям основой рецепта чудо-средства были семенная жидкость любовников императрицы и тигриная кровь.

Фавориты императрицы

В последние годы жизни, примерно с 699 года, при дворе императрицы появились два новых фаворита – братья Чжан Ичжи и Чжан Чанцзуна. Всего за два года братья из любовников правительницы превратились в фактических правителей империи. Именно они принимали решения государственной важности, что в конечном итоге привело к дворцовому перевороту.

В 705 году приближенные захватили братьев Чжан и после длительных пыток казнили, а отсеченные головы последних мужчин правительницы были выставлены возле дворца.

Саму же императрицу силой заставили уступить трон первому наследнику Чжун-цзуну, и через несколько месяцев уже сильно постаревшая и немного выжившая из ума Цзэтянь умерла.

Так закончилась история прелестной и коварной У Цзэтянь – единственной женщины добившейся восхождения на престол Китайской империи.

источник





СМИ-2