09.12.2018      66      Комментарии к записи Второе дыхание Як-40: российский самолет ставят на крыло. отключены
 

Второе дыхание Як-40: российский самолет ставят на крыло.


Модернизированный самолет-лаборатория Як-40 прошел новое летное испытание. Машина получила более мощные двигатели Honeywell и улучшенное крыло. Тестировали воздушное судно в Сибирском научно-исследовательском институте авиации им. С.А. Чаплыгина.

Отметим, что испытания подводят новосибирских специалистов к тому, что уже в ближайшее время они смогут закончить исследовательские работы для проекта легкого реактивного самолета, который курирует

Минпромторг РФ.Работы над созданием самолета-лаборатории Як-40 начались ещё в 2012 году, а уже в 2018 на Новосибирском авиазаводе имени В.П. Чкалова – Ельцовка с аэродрома взлетел первый Як-40 с двумя двигателями Honeywell TFE731-5B (ранее там стояли TFE731-3, считающиеся менее мощными).

Также самолет модернизировали композитным крылом с законцовками.В конечном итоге в СибНИА хотят разработать цельнокомпозитный самолет, который будет ориентирован на полеты в северных районах страны.

Например, сейчас в Якутии используют воздушные суда канадского производства. При этом модернизированные самолеты на базе Як-40 имеют более хорошие характеристики.

Главным плюсом остается то, что отечественные воздушные суда менее чувствительны к суровым погодным условиям Севера, при этом они способны преодолевать расстояния до 4000 километров.

источник





СМИ-2


Реклама