28.07.2018      104      Комментарии к записи Россия оправдывается: вертолет на базе Ми-26 полетит на украинских двигателях отключены
 

Россия оправдывается: вертолет на базе Ми-26 полетит на украинских двигателях


На дворе конец июля 2018 года, но в российских СМИ внезапно начал активно муссироваться вопрос: почему на российско-китайском вертолете AHL будут стоять (страшно подумать!) двигатели ПАО «Мотор Сич»? Даже бывший министр обороны России Сердюков (ныне председатель совета директоров ПАО «Роствертол») и целая корпорация «Ростех» были вынуждены оправдываться.

При этом прозрение некоторых СМИ действительно впечатляет, своим избирательным склерозом и весьма показательным подходом. Ведь точно было известно еще с 2015 года, что на указанный тяжелый и весьма перспективный вертолет будут устанавливаться два двигателя Д-136 (мощностью 10000 л.с. каждый) от украинской компании.

Это не удивительно, так как вертолет AHL (Advanced Heavy Lifter) создаётся на базе Ми-26 (крупнейшем в мире, серийно выпускаемом транспортном вертолёте), на котором стоят такие же двигатели. Поэтому не нужно устраивать истерики на пустом месте, если подходящей замены нет. Как только она появится, об этом сразу станет известно.

А пока есть проверенный агрегат, который своими характеристиками всех устраивает. Он хоть и разработан в конце 70-х годов XX века, всё ещё актуален. Не останавливать же из-за этого проект. Да и украинская «Мотор Сич» уже давно и плотно обосновалась в России.

И заметьте, СМИ вспомнили об этом только сейчас, а не тогда, когда было наибольшее обострение в отношениях. Но оставим это на их совести. Нас же больше интересует сам вертолет и когда он появится на свет. Ведь решение об этом было принято на самом высоком межгосударственном уровне ещё несколько лет назад.

Его максимальная масса составит 38,2 тонны. Он будет поднимать до 15 тонн груза, и двигаться со скоростью до 300 км/ч. (крейсерская 240 км/ч.). Дальность его полета будет 630 км., а подниматься он сможет на высоту в 5700м. При экипаже в 3 человека, он сможет принять на борт ещё 30 пассажиров. Так что вертолет должен получиться весьма полезный.

источник





СМИ-2


Реклама