25.11.2018      137      Комментарии к записи Сила атома: в РФ испытана новая система охлаждения ядерных реакторов. отключены
 

Сила атома: в РФ испытана новая система охлаждения ядерных реакторов.


В России испытали новую технологию аварийного охлаждения ядерного реактора. Подробности сообщил информационный портал Energyland.
На Нововоронежской АЭС испытали новейшую активно-пассивную систему аварийного охлаждения зоны реактора в рамках работ по модернизации четвертого энергоблока атомной станции. На блоки с реакторами ВВЭР-440 впервые было поставлено новое оборудование подобного типа.

Двойной одновременный контроль за температурным состоянием реактора существенно повышает безопасность и надежность АЭС. Дополнительное оборудование размещено в отдельно стоящем здании, где установлены четыре гидроемкости с запасом борного раствора, собранных на отечественных заводах. Каждая емкость имеет объем в 60 кубометров.Емкости соединены с первым контуром реактора подземной инфраструктурой.

Если давление в первом контуре падает ниже давления в емкостях, то борный раствор поступает в активную зону для охлаждения ядерного реактора. Пассивный метод снижения температуры дает время для запуска систем безопасности, которым нужно энергоснабжение.

Проведенные испытания подтвердили проектные характеристики, безопасность и автономность. Для срабатывания защитного механизма реактора не нужны никакие сигналы управляющих систем и источников питания. Главный инженер по эксплуатации 2-й очереди НВ АЭС Андрей Меремьянин подчеркнул, что пассивная система работает в нужный момент на основе законов физики, которые всегда работают, а их нельзя проигнорировать.

Внедрение и испытание защитных систем – один из ключевых этапов по обновлению четвертого энергоблока с реактором ВВЭР-440. Всего на объекте запланировано 40 мероприятий, по окончанию которых срок эксплуатации станции продлят на 15 лет.

источник





СМИ-2


Реклама