17.08.2018      132      Комментарии к записи Технологии будущего: в России появилось инновационное алмазное предприятие… отключены
 

Технологии будущего: в России появилось инновационное алмазное предприятие…


В России созданное новое инновационное алмазное предприятия «Алмазоискатель». Подробности сообщил информационный портал Rosmining.

На базе иркутского Технопарка ИРНИТУ было созданное специальное уникальное инновационные предприятие «Алмазоискатель», которое будет заниматься разработкой программного обеспечения для поиска и оценки драгкамней и металлов. Доля университета в компании составляет 10%. Директор Технопарка Виктор Ланцов отметил, что в апреле учебное учреждение получило патент на изобретение «Способ сортировки породы (варианты)». К разработке приложили руку сотрудники университета: Александр Немаров, Николай Иванов, Николай Лебедев, Виктор Кондратьев и Антонина Карлина.

Новая технология ученых дает возможность распознавать все алмазы при вскрытии месторождений, даже загрязненные, запыленные или присыпанные мелкими минеральными частицами. Изобретение предполагалось использовать при поиске и разведке полезных ископаемых.  До 2018 года разработка ученых была не востребована, так как компаниям нужна  была готовая технология с доказанной эффективностью. Чтобы вывести продукт на рынок ученые при содействии магистрантов и заинтересованных лиц создали прибор «Алмазоискатель» для экспресс-оценки драгоценных камней и бриллиантов.

Проект «Алмазоискатель» стал победителем заочного Акселератора Фонда развития интернет инициатив. По итогам финальной презентации разработка получила высокие оценки от инвестиционных аналитиков. В партнерстве с ИРНИТУ учредителем малого инновационного предприятия является ювелирный салон «Бриллианты Якутии».

Генеральный директор нового предприятия Павел Румянцев отметил, что разработка российских инженеров стала очень востребованной в сфере ювелирных услуг. Дело в том, что технологии не стоят на месте и люди научились делать синтетические бриллианты, алмазы и прочие драгоценные камни. В итоге на рынке увеличилось число подделок. Оборудование, которые выявляет «стекляшки», стоит более 20 000 долларов и приобрести такое салоны могут не всегда. Поэтому разработка Технопарка ИРНИТУ стала настоящим спасением, так как созданный прибор видит не только чистоту бриллианта и отличает подделку от натурального камня, но и анализирует золото и серебро. Сейчас в ювелирных салонах ждут приложение от ООО «Алмазоискатель», которое поможет заменить прибор и сделает анализ драгоценных камней проще и не менее эффективным.

источник





СМИ-2


Реклама