06.03.2019      2721      Комментарии к записи Во Владимире решили, что родители сами должны организовывать питание детей в школе, вплоть до приобретения продуктов питания отключены
 

Во Владимире решили, что родители сами должны организовывать питание детей в школе, вплоть до приобретения продуктов питания


Во Владимире Департамент образования решил, что обязанность кормить своих детей в школе полностью лежит на родителях.
Директор Департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева 5 марта 2019 года провела в связи с этим пресс-конференцию, о которой сообщило сетевое издание «Про Владимир».

По ее мнению, организация питания детей – это исключительно ответственность родителей. Ответственностью образовательной организации является обеспечение условий для организации питания. То есть образовательная организация обязана предоставить технологическое кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров.

Исходя из этого, Беляева делает вывод, что «обеспечить само питание — то есть обеспечить подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовления и так далее – это уже вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей».

Беляева при этом ссылается на Федеральный закон «Об образовании», однако статья 37 этого Закона гласит: «Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность».
Часть 4 этой статьи устанавливает, что «обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления».

Почему-то об обязанностях родителей организовывать приобретение продуктов питания и т.д., о которых говорит директор Департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева, — об этом в Законе ничего не сказано. А вот обязанности органов власти в этом вопросе прописаны очень четко.

Беляева, нашла оправдание того, почему во Владимирской области решили сократить ассигнования на организацию школьного питания.
Она сделала заявление в духе того, что «денег нет, поэтому такие вопросы, как безопасность школ, приходится решать за счет организации питания школьников младших классов».

Мне же, почему-то, кажется, что директор Департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева или элементарно неграмотна, несостоятельна как организатор образования, или же она таким образом довольно неуклюже «своей грудью» защищает тех, кто принял антинародное решение по вопросу организации питания школьников младших классов — решение, оформленное законом Владимирской области о бюджете на 2019 год.

А между тем, о результатах такой антинародной политики красноречиво говорят показатели демографической статистики:
По итогам 2018 года во Владимирской области по сравнению с 2017 годом число родившихся уменьшилось на 5,8%, умерших — на 0,3%. Превышение числа умерших над числом родившихся составляет 1,7 раза. Коэффициент рождаемости уменьшился на 5,2%, смертности увеличился на 0,6%. Коэффициент детской смертности уменьшился на 15,8% и составил 4,8 умершего на 1000 родившихся.

Число зарегистрированных браков уменьшилось на 11,7%, разводов — на 21,2%.
Конечно, кому захочется рожать при таком отношении к детям?

источник


СМИ-2


Реклама