20.03.2019      732      Комментарии к записи Гектар и сто тысяч отключены
 

Гектар и сто тысяч


С 1 апреля любой желающий россиянин, независимо от места проживания, может подать онлайн-заявку на получение земельного участка в Вологодской области. Местные власти будут раздавать пустующие сельхознаделы бесплатно. Законопроект о введении их в оборот уже одобрен. Более того, тем, кто переедет сюда из других регионов, чтобы работать в сельском хозяйстве, выплатят подъемные. По словам вологодского губернатора Олега Кувшинникова, проект позволит максимально эффективно задействовать неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения. На проект «Вологодский гектар» местные власти натолкнул пример «Дальневосточного гектара».

Заветные 30 соток земли или даже целый гектар можно получить и в Костромской области. Фото: РИА Новости
В регионе таким способом хотят избавиться от бесхозных земель — на Вологодчине пустует около полумиллиона гектаров, которые давно заросли бурьяном. В области рассчитывают отчасти решить проблему, бесплатно раздав около 3,5 тысячи гектаров.
В правительстве региона говорят, что с момента замысла прошло около двух лет — необходимо было определить границы бесхозных участков, продумать тонкости их предоставления.

Россельхознадзор: Надо срочно вернуть на границу контроль за овощами
Необходимо было также внести существенные изменения в нормативно-правовую базу. Сейчас работа вышла на финишную прямую — с 1 апреля все желающие россияне, независимо от места проживания, могут подать онлайн-заявку на получение участка. Проект финансируется из областного бюджета. В правительстве региона заверяют, что все земли — сельхозназначения. То есть осушать болота и вырубать леса переселенцам не придется.

«Вологодский гектар» отличается от дальневосточного. Вологодчина значительно удобнее расположена: до Москвы — 450 километров. Во-вторых, участки здесь будут предоставляться не в аренду с возможностью последующей приватизации, а сразу в собственность.
А для переселенцев из других регионов, которые решатся на переезд в рамках «Вологодского гектара», в областном бюджете предусмотрена финансовая поддержка в размере десятикратной величины прожиточного минимума — почти 110 тысяч рублей.
— Полагаем, это будет хорошим стимулом для того, чтобы выбрать в качестве места жительства и трудовой деятельности именно.

Вологодскую область, — говорит заместитель губернатора Эдуард Зайнак.
Размер «вологодского гектара» может варьироваться — от одного до десяти гектаров, в зависимости от предполагаемого использования. В качестве пилотных районов выбраны Вожегодский, Вашкинский и Никольский. Они максимально приближены к крупным дорогам и объектам инфраструктуры, объясняют разработчики проекта. В перспективе возможность получить землю появится и в других районах Вологодчины.

В правительстве региона заверяют, что все земли — сельхозназначения. Осушать болота и вырубать лесапереселенцам не придется
Еще одна новация — создание информационной системы «Вологодский гектар». На сайте gektar35.ru обозначены все участки, каждый снабжен довольно полной информацией — площадь, расстояние до ближайших населенных пунктов, перечень социальных объектов, наличие инженерной инфраструктуры и так далее. Авторизовавшись через портал госуслуг, можно подать заявку на приглянувшийся надел буквально за пару минут. До апреля сайт работает в тестовом режиме.

Минсельхоз: Российские производители будут продавать свой сыр в Китай
Одними из тех, кто наверняка подаст заявку на участок в Вологодской области, станут многодетные родители из Санкт-Петербурга Андрей и Марина Филатовы.
— Мы с женой оба не коренные петербуржцы, приехали сюда учиться из небольших провинциальных городков и поженились, будучи студентами. Сейчас у нас уже трое детей, но на свое жилье мы так и не накопили, снимаем квартиру в спальном районе, — рассказывает Андрей. — Давно подумываем о том, чтобы уехать в деревню.

«Вологодский гектар» — неплохая возможность изменить свою жизнь. Жена по образованию ветеринарный врач. Положили глаз на землю возле Белого озера в Вашкинском районе. Там красивые места, судя по описанию на сайте, поблизости есть школа, детсад, больница, недалеко до Белозерска. Но, конечно, вначале надо будет съездить посмотреть на место, чтобы не оказаться обладателями участка посреди болота.
Между тем Медведев: На развитие сельского хозяйства направят более 303 млрд рублей
Заветные 30 соток земли или даже целый гектар можно получить и в Костромской области.

Региональный закон депутаты облдумы приняли еще в 2017 году. Обязательным условием получения земли является регистрация в качестве фермера на территории Костромской области. Участки здесь выделяются бесплатно на срок до 6 лет.

источник


СМИ-2


Реклама