08.06.2018      207      Комментарии к записи Горькова обвинили в хищении у «Роснано» на сумму около 200 млн рублей отключены
 

Горькова обвинили в хищении у «Роснано» на сумму около 200 млн рублей


Управляющий директор Роснано Андрей Горьков в Басманном суде

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU — Следствие обвиняет управляющего директора «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрея Горькова в хищении около 200 млн рублей, принадлежащих корпорации.

«Горькову предъявлено обвинение в хищении имущества ОАО «Роснано» группой лиц по предварительному сговору на сумму 198,5 млн рублей, которые находились на счетах инвестированной «Роснано» компании», — заявил следователь на заседании в Басманном суде Москвы в пятницу.

Он уточнил, что уголовное дело в отношении топ-менеджера было возбуждено 7 июня. Представитель СК попросил заключить Горькова под арест на срок следствия, до 7 августа.

В свою очередь, Генпрокуратура выступила против ареста Горькова. «Считаю ходатайство следователя незаконным и прошу отказать в его удовлетворении», — заявил представитель надзорного ведомства на заседании.

Свою позицию прокурор обосновал тем, что следователь, возбудив это дело против Горькова, также расследует другое — по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями с той же компанией «Роснано».

«Таким образом, получается, что оба дела находятся в производстве одного следователя. И потерпевшим по обоим делам признана компания «Роснано». По сути, это очередной эпизод преступной деятельности Горькова по делу, по которому истек срок содержания под стражей, поэтому он не может быть арестован», — сказал прокурор.

Первое дело против Горькова

Топ-менеджера «Роснано» Горькова ранее обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). С санкции Басманного суда в 2017 году он был отправлен под арест.

По версии следствия, Горьков в период с 2011 по 2013 год, вопреки установленному порядку и интересам АО «Роснано» и его единственного акционера — государства, размещал на постоянной основе деньги компании в банке «Смоленский» в размере от 460 млн до 740 млн рублей под видом расчётно-кассового обслуживания. Фактически же, считает следствие, целью размещения средств в банке было финансирование деятельности самого кредитного учреждения.

В связи с отзывом в декабре 2014 года у этого банка лицензии АО «Роснано» лишилось более 738 млн рублей. При этом, как утверждают в СКР, накануне отзыва лицензии из банка в пользу брата Горькова были выведены активы в виде недвижимости общей стоимостью 400 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки «Роснано» Генпрокуратурой РФ, которая передала материалы председателю Следственного комитета.

Источник





СМИ-2


Реклама