08.02.2018      286      Комментарии к записи Зачистка Кавказа: Путин решился на немыслимое отключены
 

Зачистка Кавказа: Путин решился на немыслимое


Республику Дагестан уже третий день переворачивают вверх дном. Оперативники ФСБ нагрянули не только в дома глав министерств и парламента. Масштабные обыски проходят во всех без исключения государственных структурах региона

Сотрудники Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России изъяли документацию министерства финансов, здравоохранения, образования и других. Проверкам подверглась служба судебных приставов.

Более того, в республике заменили все посты дорожно-постовой службы. Вместо них в Дагестан направлены группы полиции и Росгвардии из соседних регионов.

Сегодня в республике работает большая группа сотрудников центрального аппарата ФСБ, МВД и прокуратуры. Кроме них, в республику приехала группа из 40 силовиков для сопровождения проверки и исключить соблазн «хинкальных» соглашений.

Координирует работу по Дагестану лично секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Говорят о заведении не менее 50 уголовных дел, верхний предел не обозначен.

Половина «десанта» молодые кадры, или только поступившие в органы, или работающие в структурах не более 2х лет, «голодные» на инициативуи на кадровый рост.

Ранее стало известно о задержании исполняющего обязанности председателя правительства Дагестана, вице-премьера и одного министра. Все они были арестованы и отправлены спецбортом в Москву.

Операция по выявлению масштабных хищений бюджетных средств проходит под патронажем и.о. главы республики Владимира Васильева, который днем ранее отправил все правительство Дагестана в отставку.

Разгром клановой «аристократии» в Дагестане продолжается. Сегодня федералы «зачистили» одного из самых авторитетных людей Дагестана, врио председателя правительства республики Абдусамада Гамидова.

Источник в спецслужбах утверждает, что политику предъявят обвинение по статье 210 УК РФ – «организация преступного сообщества или участие в нем». Возможно, вывел сотрудников ФСБ на босса задержанный ранее мэр Махачкалы Муса Мусаев, с которым у Гамидова давняя связь.

Они принадлежат к одному клану – «мекегинские» (по названию его родового села в Левашинском районе республики).

Мусаев работал в банке «Эльбин», основанном семьей Гамидовых, затем перешел в Минфин республики под начало Абдусамада Гамидова, а с назначением его патрона премьером Муса Мусаев «дорос» сначала до министра строительства и ЖКХ, а затем и до сити-менеджера Махачкалы.

Примечательно, что Гамидов — первый арестованный даргинец. В республике ходили слухи, что «зачистка» коснется в основном представители аварской элиты. Столь необычная для политика статья совсем не удивила людей, хорошо знакомых с положением дел в Дагестане.

Старший брат врио премьера Гамид Гамидов – один из основателей группировки «мекегинские», которые помимо прочего, специализировались на отмывании денег и уже в начале девяностых полностью контролировали банковскую сферу в РД – Гамид Гамидов и его приближенные создали крупнейший банк региона «Эльбин».

Будучи премьер-министром Дагестана с 2013 г., Гамидов лоббирует отзыв лицензий у банков-конкурентов – крупного по местным меркам Дагэнергобанка, за которым стояли интересы семьи Гамзата Гамзатова, бывшего руководителя «Дагэнерго» и председателя Общественной палаты республики.

Корпорация развития Дагестана давно считается «поляной» Абдусамада Гамидова. По некоторым сведениям, именно он продвинул на пост ее руководителя скандально известного Александра Иванченко, ранее «засветившегося» в историях с банкротством ряда дагестанских предприятий, который поддержал завод Гамидовых «Мараби».

Итого

Арест Абдусамада Гамидова – событие исторические. В Дагестане мекегинские настолько плотно засели в финансовой и политической элите, что переживали любые дрязги и инициативы из Москвы.

Сам Абдусамад Гадмидов смог удержаться в кабинете министров при всех четырех постсоветских главах Дагестана. Ни один «местный» политик был не в состоянии противостоять влиянию Гамидовых. Очевидно, что после ареста босса мекегинских, Дагестан ждет ни одна сотня уголовных дел на его подчиненных.

источник





СМИ-2


Реклама