28.02.2018      302      Комментарии к записи Первый приговор за торговлю «Боярышником» вынесли через год после массового отравления отключены
 

Первый приговор за торговлю «Боярышником» вынесли через год после массового отравления


Двум предпринимательницам из Иркутска дали три и четыре года колонии.Свердловский районный суд Иркутска приговорил двух предпринимательниц к трём и четырём годам колонии за торговлю косметическим препаратом «Боярышник». Приговор о торговле суррогатным алкоголем вынесли впервые: в декабре 2016 года в городе отравились 123 человека, 77 из них погибли.

По версии следствия, в декабре 2016 года хозяйка магазина приобрела лосьон «Шалфей-Боярышник» и концентрат для ванн «Боярышник», а вторая женщина его продавала. Из-за употребления суррогата из павильона погибли восемь человек. Суд признал женщин виновными в хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и повлекшим смерть двух или более лиц.

26 декабря 2016 года, после массового отравления в Иркутске, в России полностью запретили продавать бытовую продукцию со спиртом. Благодаря тому, что Роспотребнадзор несколько раз продлял запрет на продажу «Боярышника», он продержался до 9 октября 2017 года. В 2018 году ФАС предложила добавлять рвотные вещества в дешёвые спиртосодержащие жидкости, но дальше обсуждения не зашло.


СМИ-2


Реклама