15.06.2018      442      Комментарии к записи Почему россиян в возрасте 55-60 лет можно назвать «пенсионными страдальцами» отключены
 

Почему россиян в возрасте 55-60 лет можно назвать «пенсионными страдальцами»


Есть несколько причин, почему россияне, родившиеся в 1963-68 годах, испытают наиболее серьезные проблемы от новой реформы. Главные из них — это недостаток квалификации и аполитичность.

Первым, кто испытает все прелести повышения — люди, которым сейчас 55-60 лет. Их трудовая активность пришлась на развал СССР и «рыночные» 90-е.

— У них нет уникальной квалификации и отработанных трудовых навыков даже по тем профессиям, по которым они обучались. У многих огромный период нелегальной занятости девяностых годов, а у целого ряда и в более позднее время. И это не потому, что они такие незаконопослушные, а потому что к таким переменам, которые произошли, никто не был готов – ни страна, ни люди, – объясняет депутат петербургского Законодательного собрания Оксана Дмитриева на fontanka.ru.

Именно поэтому эксперт прогнозирует, что этим людям будет очень сложно найти работу. Их беды —  «неподходящий» работодателю возраст, слабая квалификация и лишение части трудового стажа, который приходится на советское время.

— В профессиональном плане в более выигрышном положении оказываются как те, кто младше, так и те, кто старше (от 60 лет) их, – отмечает депутат.

Но на этом беды этой части россиян не заканчиваются. Именно у 50-летних по сути пропала накопительная пенсия середины 2000-х, которую заморозили на неопределенный срок. И вдобавок, нынешние граждане предпенсионного возраста аполитичны. В отличие от шахтеров, которые стучали касками в Москве, эти люди, в условиях выживания в 90-х, рассчитывали только на себя и поэтому им трудно организоваться для протеста.

источник


СМИ-2


Реклама