18.04.2018      188      Комментарии к записи Реновация не попала в рефинансирование отключены
 

Реновация не попала в рефинансирование


Москвичи, приобретавшие квартиру в ипотеку в домах, попавших в программу реновации, не могут получить одобрение на рефинансирование кредита в большинстве крупных банков. Business FM разобралась, почему ипотечники получают отказ

Жилой дом на улице Гарибальди в Черемушках, попавший в перечень для голосования по включению в проект программы реновации жилья. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Большинство крупных банков отказывают в перекредитовании ипотечных квартир в домах, попавших под программу реновации. Собственники пишут письма в мэрию и в Центробанк, эксперты разводят руками: права заемщика не нарушены.Читайте также: Участникам реновации в Москве предложат квартиры меньшей площади

Люди, бравшие ипотеку в дореновационные времена, сейчас платят по ставке в лучшем случае в районе 11%. Банки, тем временем, предлагают рефинансирование под 9% и даже 8 с небольшим процентов. Звучит заманчиво, но на практике выясняется, что даже крепкий кирпичный дом, попавший под реновацию по желанию жильцов, банкам не интересен. Business FM получил подробную телефонную консультацию в одном из системообразующих банков, задали и вопрос о реновации:

— У нас это нигде не прописано по нашей информации. Я лучше тогда обращусь в банк и уточню в самом офисе банка. У вас есть некоторое время на ожидание на линии?

— Да, конечно.

— Спасибо за ожидание, уважаемый клиент. Я дозвонился до офиса банка, мне ответили, что, к сожалению, такие объекты недвижимости не рефинансируем.

А вот как ответили на вопрос еще в одном банке из топ-10:

— Спасибо большое за ожидание. Если дом, в котором вы приобрели квартиру, которая сейчас в залоге, идет по программе реновации, то в этом случае рефинансирование ипотеки в нашем банке невозможно.

— Почему? Именно реновационное жилье не берете?

— В нашем банке обязательное требование к объекту: это дом, который соответствует санитарно-техническим нормам, и дом не должен быть под снос. В данном случае это требование не выполняется, поэтому рефинансирование невозможно.

По закону о реновации, условия ипотеки не меняются. Просто новая квартира передается в залог банку. При личной встрече менеджеры кредитных организаций говорят: «Все так, но никто пока не видел, как это работает». И добавляют: «Вы же знаете, в какой стране мы живем». Недовольные участники программы, у которых не получилось сэкономить, пишут письма в ЦБ и в мэрию. В ответ приходят отписки, но придраться к банкам действительно нельзя, говорит главный редактор информагентства banki.ru Наталья Романова.

Впрочем, несколько банков реновации не боятся. Они как минимум принимают к рассмотрению подобные заявки на рефинансирование. Найти эти кредитные организации несложно. Запрос «ипотека рефинансирование реновация» в поисковике быстро выведет на нужные форумы и статьи.

источник





СМИ-2


Реклама