26.11.2018      197      Комментарии к записи С кем «Нафтогаз» будет вести войну за долги отключены
 

С кем «Нафтогаз» будет вести войну за долги


 

Не многим более месяца назад мы предупреждали: Украине грозит коммунальный коллапс, а виноватой сделают Россию.
Ситуацию вокруг Смелы, Кривого Рога, Павлограда, Каменки, Северодонецка, Херсона, декоммунизированного Кировограда и прочих городов обсуждали многие.

Проблема пока выливается в коммунальные бунты. Провластные эксперты в украинских СМИ сразу же принялись ругать местную власть, а адекватные политики и журналисты просто констатировали факт огромных долгов предприятий ЖКХ. Для потребителей коммунальных услуг всё намного хуже. Они оказались заложниками развязанной американскими марионетками в «Нафтогазе» газовой войны против России.

В США сразу после госпереворота 2014 года решили на полную задействовать НАК «Нафтогаз Украины», чтобы потеснить любыми путями российский «Газпром» на газовом рынке ЕС. Через Стокгольмский арбитраж попытались наложить санкции на российского монополиста и заморозить строительство «Северного потока — 2» и других обходных путей. А с помощью распиаренной программы 20/20 увеличить добычу газа на Украине с одновременным снижением объёмов его потребления в самой стране. А вот излишек газа собирались продавать в Евросоюз.

Характерно, что за все эти американские газовые стратегии пришлось платить народу Украины. Многократное повышение тарифов на газ и различного рода кредитная помощь на модернизацию нефтегазовой промышленности Украины легли тяжелым бременем на семейные бюджеты простых граждан. Самое интересное, что смикшировать дорогостоящую газовую войну долгое время помогали многомиллиардные доходы «Нафтогаза» за транзит российского голубого топлива в страны ЕС.

Как неоднократно признавался коммерческий директор компании Юрий Витренко, именно этот актив давал возможность «терпеть» огромные долги перед компанией предприятий ЖХК страны. Но как только стало ясно, что поток этот скоро иссякнет, с теплокоммунэнерго и прочих газсбытов стали требовать погашения всей задолженности под угрозой отключения газа в отопительный сезон.

Благодаря этим стратегиям компании «Нафтогаза» стали выкачивать денежные ресурсы из страны. Только инвестиции в «Укргаздобычу», согласно программе 20/20, составляют примерно $4 млрд. Эти деньги, как правило, идут на закупку иностранной техники и оборудования американского либо западноевропейского производства. Делается это, естественно, под пафосные речи о скором достижении пресловутой энергонезависимости. По факту же бедные украинцы расплачиваются своими кровными за газовые войны США против России.

У Гройсмана подсчитали: только от последнего повышения тарифов на газ бюджет сможет получить дополнительно 9 млрд. гривен. Свои прямые интересы от повышения тарифов имеют и топ-менеджеры НАК: их доходы прямо пропорциональны установленным ценам за добываемые углеводороды. К слову, тема доходов стала наиболее скандальной и показательной: исполнители американских интересов получают приличную мзду благодаря полной сдаче интересов собственного государства.

Тот же глава НАК А. Коболев, согласно финотчету компании за 2017 год, получил за свою работу 47 млн. грн. А в нынешнем году к этой сумме добавилась стокгольмская премия в размере 207 млн. грн., которую он сразу же перевел в доллары и перевел матери в США. Напомним, что 2014-м, когда он только сел в кресло руководителя этой компании, его годовой доход составлял примерно 750 тыс. грн.

Подобные суммы в госкомпании, заметим, получает не один он, а все члены правления НАК и менеджеры рангом пониже. «Нафтогаз» в этом плане стал настоящей кормушкой для проамериканских нуворишей. Неудивительно, что именно А. Коболев сразу же стал приветствовать решение правительства о повышении цены на газ на Украине, так как «оно важно для продолжения сотрудничества с МВФ и для обслуживания внешних долгов».

Но вся проблема в том, что реализовывать все эти антироссийские газовые прожекты с каждым годом становится всё тяжелее. В октябре А. Коболев откровенно признался: сейчас, действительно, у русских все на мази. Строительство «Северного потока — 2» если и сдерживается, то исключительно благодаря огромным усилиям американцев. Говоря о поддержке США в этом вопросе, он подчеркнул: «Честно скажу, скорее всего, она нас пока и спасает». Но ведь и это дело времени. При этом Коболев указывает, что успех СП-2 спровоцирует эффект домино: если будет построен «Северный поток — 2», то и «Турецкий поток — 2» состоится. Причем «Турецкий поток» состоится в любом случае!

Сейчас у «Нафтогаза» в юридической плоскости остались два призрачных «козыря»: решение Стокгольмского арбитража и желание отсудить убытки от возвращения Крыма в Россию.
Судебные разбирательства растянулись на годы. Транзит российского газа после 2019 г. может существенно сократиться, что грозит Украине потерей от 2-х до 3-х миллиардов «зелени» в год, что равнозначно ещё одной кредитной программе МВФ. Только не на кабальных условиях! Понятное дело, что источником прибылей и баснословных доходов топ-менеджеров НАК останется теперь только потребитель газа на Украине.

В этом отношении характерны показатели окупаемости газодобычи в стране. Как известно, «Нафтогаз» является 100% покупателем газа, добываемого своей дочкой АТ «Укргаздобыча». До последнего повышения тарифов для населения закупочная цена газа для НАК составляла около 180 долл. за 1000 кубометров. Это примерно на треть дешевле тарифа, который оплачивал потребитель. Но даже при этих расчетах операционная прибыль «Укргаздобычи» в 2017 году составила 250%. По расчетам киевских экспертов, реальная себестоимость добычи украинского газа составляет 2900 грн. за тысячу кубов. А потребитель, напомним, по старой цене платил почти 7 тыс. грн. за этот объем! После ноябрьского повышения доходы компании станут ещё большими.

Но и этих денег не хватит на выполнение распиаренной программы пресловутой энергонезависимости. Глава правления «Укргаздобычи» Олег Прохоренко уже сейчас признается, что программа фактически срывается из-за блокирования выдачи специальных разрешений в Полтавской области, где интересы компании схлестнулись с частными газодобывающими компаниями, принадлежащими президенту Порошенко и другим провластным олигархам.

К слову, с увеличением добычи газа на Украине вообще не всё так просто. Прохоренко, комментируя срыв программы 20/20, как-то нечаянно выдал, что последний серьезный скачок в добыче газа был в 2009 году. И связан он был тогда, как это ни странно, именно с очередным обострением российско-украинских отношений в газовой сфере. «Тогда «Газпром» прекратил подачу газа.

Давление в трубах снизилось. По сути, снижение давления в газопроводах привело к тому, что больше газа из скважин можно было «запихнуть» в систему», — говорит он. По этой же аналогии можно считать и нынешний прирост в украинской газодобыче не иначе как результатом сокращения объемов транзита российского газа.

Проблемы отдельных городов Украины с газом во время начала отопительного сезона – это только цветочки. В октябре «Нафтогаз» по новому Кодексу газотранспортных систем получил право с 1 декабря инициировать и давать поручения облгазам отключать теплосети зимой по причине задолженности за потребленный газ. НКРЭКУ уже по этому поводу вынесла предупреждение «Харьковгазу»: уклонение от отключений теплосетей по поручению «Нафтогаза» может иметь признаки злоупотреблений монопольным положением.

То есть под угрозой замерзания могут оказаться крупные города-миллионники, имеющие огромные долги за газ. И не стоит удивляться, что накажут в первую очередь города юго-востока Украины, чьё население не приемлет нынешний националистический режим в Киеве.
Сейчас «Нафтогаз» пытается полностью убрать посредников в торговле газом (облгазсбыты). Ещё летом А. Коболев в письме премьер-министру В. Гройсману предупреждал, что отключит от газоснабжения 120 населенных пунктов в 16 областях, если они не решат вопрос с долгами перед НАК.

По его данным, облгазы суммарно должны «Нафтогазу» примерно $2 млрд. За эти деньги не постоят ни перед чем. И если будет нужно, как уже показывает практика, сделают заложниками в газовых разборках холодной зимой простых граждан собственной страны.

С кем «Нафтогаз» конкретно будет вести войну за долги, говорит тот факт, что он пролоббировал получение от газсбытов всей базы абонентов – потребителей газа!

источник





СМИ-2


Реклама