22.09.2018      378      Комментарии к записи Три пункта закона, которые обязывают инспектора ДПС не спорить с водителем отключены
 

Три пункта закона, которые обязывают инспектора ДПС не спорить с водителем


Сотрудники ДПС необходимы для того, чтобы обеспечить безопасность на дорогах. Однако не всегда они преследуют именно эту цель, в некоторых ситуациях они просто пытаются обмануть водителя. Для того, чтобы не позволить этого, каждый автомобилист должен знать свои права, чтобы затем уметь их отстаивать.

Между сотрудником и автомобилистом часто возникают споры. Как же быть в такой ситуации? Рассмотрим в этой статье.

Приказ 664 МВД предназначен для регулировки отношений между водителем и инспектором, поэтому при возникновении вопросов можно обращаться к нему. В данном приказе есть пункты, которые обязывают инспектора ДПС не спорить с водителем, а соблюдать правила ведения диалога. Вот три из них.

№1 Это явное нарушение, когда инспектор тихо, либо невнятно назвал свое ФИО. Так как, если водителю неизвестно звание, ФИО инспектора, то при нарушении правил со стороны инспектора, он не сможет обратиться в службу поддержки. P.S. Единый номер этой службы по РФ 8 — 800 — 222 — 74 — 47.Если сотрудник сообщил свои данные невнятно, то следует попросить повторить. Если же инспектор отказывается предпринять такие действия, то необходимо напомнить ему 45 пункт приказа 664.

45. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

№2Большинство автовладельцев привыкли тому, что инспектор не сообщает водителю о его правах и обязанностях. Нередко сотрудник может попросить открыть багажник или произвести другие действия. Для этого он должен назвать причину, по которой следует совершить такие действия.Когда нарушаются права автомобилиста, он имеет право требовать номер тел. дежурной части. Это требование законное. Об этом чётко прописано в 52 п. Приказа №664.

52. По требованию участника дорожного движения сотрудник должен сообщить местонахождение и телефон дежурного отделения (группы) подразделения ДПС либо телефон дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне, в котором он проходит службу.

№3 С 20.10.17 начал действовать обновленный административный регламент, который гласит, что проверять документы можно лишь в случае, если: 1. Водитель нарушил ПДД; 2. Автомобиль подходит под ориентировку; 3. Проводится спецоперация и похожие мероприятия.Из этого следует отметить, что для проверки документов должна быть веская причина. Об этом говорится в 106 пункте вышеназванного приказа.

106. …выявление признаков нарушения правил дорожного движения; наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске;

Вывод Главное, водители должны уметь: применять Приказ 664 МВД. Особенно, вышеназванные пункты. А также лучше было бы иметь под рукой сам Приказ 664. Удачи на дорогах!

источник


СМИ-2


Реклама