10.06.2021      125      Комментарии к записи Угроза для соседей: почему Пакистан категорично отказался от баз США. отключены
 

Угроза для соседей: почему Пакистан категорично отказался от баз США.


Пакистан отказал Пентагону в размещении американских военных, покидающих Афганистан. Чем мотивировано решение и зачем США размещать контингент в этой стране, рассказал редактор пакистанско-российского портала Sada-e-Rus Иштеак Хамдани.

Первого июня власти США сообщили, что с территории Афганистана выведена треть личного состава американского контингента. К сентябрю 2021 года республику должны покинуть все иностранные военные.

На сообщения СМИ о возможности размещения американского контингента в Пакистане министр иностранных дел республики Шах Мехмуд Куреши заявил, что Исламабад не позволит военным США закрепиться в стране.

«Об этом не может быть и речи. Мы должны учитывать наши собственные интересы», — сказал он.

Куреши подчеркнул, что Вашингтон может искать место для размещения своих силовиков, но только не на пакистанской земле.

Вопрос создания американской базы в Пакистане обсуждали еще до того, как Джо Байден пришел к власти, но Исламабад неоднократно отказывал США предоставить такую возможность, рассказал редактор пакистанско-российского портала Sada-e-Rus Иштеак Хамдани.

Желание разместить своих военных в исламской республике вполне объяснимо, считает эксперт.

«Соединенным Штатам нужно вытащить своих солдат из Афганистана, но, чтобы не потерять контроль в регионе, им необходима новая точка, откуда можно контролировать и Афганистан, и соседние страны. Выбор пал на Пакистан, откуда они могут следить за Ираном, Китаем, Россией, заодно вмешиваясь во внутренние дела самого Пакистана. Исламабад прекрасно понимает американскую политику и не хочет вмешиваться в эти грязные игры. Сегодня Пакистан сам определяет свою позицию и готов быть полезным ради мира в Афганистане, но не ценой создания угрозы для своих соседей», — отметил собеседник ПЭ.

При этом, по мнению Иштеака Хамдани, России в любом случае следует обратить внимание на планы американцев, так как после отказа Пакистана США могут попытаться зайти в Таджикистан и в Киргизию. Готовность предоставить американцам свою территорию для военных действий выражала Индия, хотя это и потребует немало затрат, добавил он.

В феврале этого года в пакистанском Карачи прошли военные учения AMAN-21, в которых принимали участия и Россия, и страны НАТО. 

источник


СМИ-2


Реклама