22.01.2019      629      Комментарии к записи Человек, который спас Брежнева, рассказал подробности покушения на генсека в 1969 году отключены
 

Человек, который спас Брежнева, рассказал подробности покушения на генсека в 1969 году


Спустя полвека после покушения на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева «Комсомольская правда» отыскала человека, который его спас. Зимой 1969 года сержант Василий Зацепилов служил мотоциклистом в сопровождении Леонида Ильича. Именно он с риском для жизни обезвредил злоумышленника.

В интервью «КП» Василий Зацепилов рассказал, что в тот день Брежнев встречал вернувшихся с орбиты советских космонавтов, а он сам сопровождал машину Валентины Николаевой-Терешковой, Андиряна Николаева и Георгия Берегового, которые, как и генсек, ездили в аэропорт встречать экипажи «Союзов». Говорит, холодно было — около 20 градусов мороза. Ехал на скорости примерно 40 км в час.

Когда сержант услышал хлопки, сначала подумал, что это салют, но потом увидел человека в милицейской шинели «не по плечу» с двумя пистолетами в руках.
«Это сейчас мы так долго об этом вспоминаем. А тогда все произошло в считанные секунды. Я сразу — влево, и к нему туда, где он стрелял. Там же забор был, я туда ж не перескочу, — металлический. Короче, я ему перекрыл сектор обстрела. И он, наверное, напугался», — рассказывает Василий Зацепилов.

По его словам, он действовал автоматически, «потому что знал, что нужно делать в таких случаях. Оружия у него не было.
«Тогда нам не давали. Только вот таким путем — или сшибать, или — заслонять собой сектор обстрела и охраняемых лиц», — отметил Зацепилов.

Причем человек, который спас Брежнева, героем себя не считает:
«Я делал свое дело просто, никакого подвига я не совершал. Ну, какой же подвиг, если я делал свою работу?»

источник


СМИ-2


Реклама