04.10.2018      151      Комментарии к записи Чем западные славяне отличаются от восточных отключены
 

Чем западные славяне отличаются от восточных


Так сложилось, что славяне, будучи крупнейшей языковой и культурной общностью, никогда не являлись единым народом, поскольку каждому из них всегда были присущи индивидуальные культурные, языковые и территориальные особенности.

В результате переселения и естественной ассимиляции с другими этносами, незначительная первоначальная разница между славянскими народами существенно увеличилась. Восточные славяне расселились на Восточно-европейской равнине и северо-востоке. Западные отправились на запад — к Одре, Лабе и Заале и на юго-запад — на средний Дунай, где в наши дни располагается Бавария.

В 2015 году в ходе генетического и лингвистического исследования славянских народов, проводимого в рамках международного проекта, группа учёных пришла к выводу о схожести восточных и западных славян, а также значительном отличие от них южной ветви.

Генетическое родство

Стоит напомнить, что к первой группе принято относить русских, белорусов и украинцев. Вторая объединяет кашубов, поляков, словаков, сорбов и чехов. Международное исследование показало, что русские, проживающие в северных областях, генетически наиболее близки к финно-угорским народам. В то же время, тесное генетическое родство с восточными славянам проявляется у поляков, в меньшей степени у словаков и чехов, тяготеющих к немцам.

Антропологические признаки

По антропологическим типам эти славянские народы можно разделить на несколько групп. Например, к беломоро-балтийской причисляют русских, проживающих в северных областях, частично белорусов и поляков. Как правило, они светлокожи и светловолосы. Небольшой нос, немного припухшее веко и негустая борода у мужчин демонстрируют монголоидное влияние. Восточноевропейская группа объединяет белорусов южных и восточных областей, а также русских (кроме северных территорий). От беломоро-балтийской группы их отличает более тёмный пигмент глаз и волос.

В днепро-карпатскую группу входят украинцы, словаки и частично чехи, обладающие более тёмной пигментацией, широким лицом и средним ростом, по внешним признакам напоминая жителей Швейцарии, Австрии и Северной Италии.

Но будет неверным считать западных славян  европейцами. Ведь они не стояли у истоков создания европейской культуры, а лишь были включены в зону ее распространения и адаптировались к ней. С присущей славянству пластичностью, восточные славяне также восприняли традиции Востока.

Несмотря на схожесть языка и культуры, душевности, открытости, общинности и стремления к социальной справедливости, между данными славянскими народами сложились непростые взаимоотношения. Попытки восточной ветви к сближению, зачастую не находило поддержки у западной, которая, как правило, видела в восточных «братьях» лишь завоевателей и тяготела к проявлению собственной национальной идентичности.

Менталитет

Например, в 30-е годы XX века среди поляков была сильна Ягеллонская национальная идея, сформировавшаяся на принципах славяно-католицизма, евроцентризма и западничества. Она была направлена на ослабление и развал России через активизацию националистических движений за независимость малых народов, проживающих на российской территории. В планы Польши входило дальнейшее их объединение в федеративное государство под своим флагом.

Католицизм, протестантизм и атеизм, а также проавстрийские и прогерманские взгляды оказали существенное влияние на менталитет и формирование национальной идеи чехов. В отличие от чехов, у словаков более явна прорусская направленность, которые кроме того находятся под мощным культурным влиянием венгров. Словацкая и чешская ментальность строится на противоборстве славяно-католицизма и славяно-протестантизма.

В наши дни в Чехии широко распространены атеистические взгляды, в то время, как словаки сохраняют религиозность. Что же касается восточного славянства, то для него всегда были очень важны духовное начало, народное равенство, солидарность и справедливость. Это отразилось на их миролюбивом восприятии людей другой национальной принадлежности.

Также, этому способствует и влияние славяно-православной Европы (поздней Византии) и тюрко-мусульманской Азии XIII-XV веков, проявившиеся в менталитете и культуре восточных славян.

источник





СМИ-2


Реклама