01.10.2020      29      Комментарии к записи Что изменится в жизни россиян с 1 октября отключены
 

Что изменится в жизни россиян с 1 октября


Бюджетникам повысили зарплаты

Индексация зарплат сотрудников бюджетной сферы составит 3 процента. Соответствующее распоряжение, вступающее в силу 1 октября, ранее подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Повышение затронет военнослужащих, росгвардейцев, полицейских, а также сотрудников органов исполнительной власти, таможенных и противопожарных служб.

Кроме того, также на 3 процента вырастут оклады российских судей. Согласно указу президента Владимира Путина, больше получать станут судьи Конституционного и Верховного судов, федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, а также мировых судов в регионах.

Начнется осенний призыв

Президент России Владимир Путин подписал указ об осеннем военном призыве. С октября по декабрь 2020 года на службу будет призвано 128 тысяч новобранцев в возрасте от 18 до 27 лет. Также, согласно указу, со службы будут уволены солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок службы которых истек.

Пенсии и другие социальные выплаты будут начислять только на карту «Мир»

Теперь на карты других платежных систем переводить пособия не будут, сообщили в Пенсионном фонде. Изначально предполагалось завершить процесс перевода выплат с иностранных платежных систем (Visa, MasterCard) на «Мир» к 1 июля 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса этот срок был продлен до 1 октября.

Нововведение не коснется тех, кому выплаты перечисляют на счет по вкладу или доставляют почтой. Для этих пенсионеров ничего не изменится.

Возобновляется действие ряда «докоронавирусных» правил

С 1 октября возвращаются «докороновирусные» правила оформления субсидий на оплату коммунальных услуг. Теперь, как и до начала пандемии, получить «скидку» можно будет лишь на полгода, а для продления придется вновь подтверждать свое право на льготу.

Также россиян ждет прекращение выплат пособия по безработице, которое ранее получали предприниматели, прекратившие работу после 1 марта. Выплата в размере 12130 рублей назначалась им сроком на три месяца. Перестанут продлевать выплаты гражданам, утратившим право на пособие после 1 марта.

Кроме того, с 1 октября возвращаются старые процедуры подтверждения и продления детских пособий. Схема, когда для этого не требовалось подавать заявление, работала с 1 апреля по 30 сентября. Теперь семье придется снова собирать и предоставлять документы в Пенсионный фонд или соцзащиту, в зависимости от вида начисления. Кроме того, если родители ни разу не подавали заявление на дополнительную выплату, установленную президентом, то сделать это уже не получится.

Для получения ОСАГО снова нужно проходить техосмотр

Положение о получении ОСАГО без прохождения техосмотра было введено в этом году в связи с пандемией коронавируса. С 1 октября возвращается прежний порядок, по которому для покупки страхового полиса необходимо предъявить диагностическую карту автомобиля.

Тем, кто оформил ОСАГО в период пандемии, также нужно до 30 октября предоставить в свою страховую компанию документы, подтверждающие прохождение техосмотра.

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

© Предоставлено: Lenta.ru Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Максимальную сумму возмещения по вкладам подняли до 10 миллионов рублей

Лимит страхового возмещения по вкладам с 1 октября повышается с 1,4 миллиона до 10 миллионов рублей. Однако данное нововведение распространяется только на счета физических лиц при наличии «особых обстоятельств».

К ним относятся продажа жилого помещения или земельного участка, на котором стоит дом, получение наследства, возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью, а также получение социальных выплат, пособий и грантов.

Налоговых ограничений стало меньше

В российском налоговом законодательстве ранее было запрещено переплату по одному налогу направлять в счет погашения налога другого вида. Начиная с 1 октября это ограничение снято.

Однако такая возможность есть лишь у тех налогоплательщиков, которые не имеют задолженности.

источник


СМИ-2


Реклама