09.05.2018      244      Комментарии к записи Экскурс в прошлое: как во времена войны выглядели современные города отключены
 

Экскурс в прошлое: как во времена войны выглядели современные города


Улицы, достопримечательности и дворцы, запечатленные в военные года и на фотографиях современности.

Петрозаводск

Гостиница «Северная» стала одной из первых гостиниц в Петрозаводске. Она была построена в 1930-е годы. До этого времени, приезжие могли останавливаться только в меблированных комнатах. В 1941 году, во время атаки немецкой авиации, она была почти полностью разрушена. Восстановление было закончено к 1948 году. На фото 1944 года видно разрушенное здание, и возвращающихся в освобожденный город жителей. Снизу снимок, сделанный в 2010 годах.

Брянск

Брянск в день его освобождения в 1943 году, и то, как выглядел город в 2015 году.

Петергоф

Петергоф – резиденция императоров России и один из самых красивых дворцов Санкт-Петербурга. В 1941 году был захвачен войсками Германии. Все ценности, что не успели спасти сотрудники музея, были разграблены, а само здание сильно разрушено. На фото — здание 1944 года, и вид на дворец в 2015 году.

Курск

Железнодорожный вокзал города Курска. Фото разрушенного здания в 1943 году, в скором после освобождения времени, и то, как выглядит восстановленный вокзал в настоящее время.

Севастополь

Оборона Севастополя длилась целый год. Освободить город удалось только в мае 1944 года, после 30-дневного наступления советских войск. На фото — вид на одну и ту же достопримечательность города – Памятник затопленным кораблям. Фотография современности и в день освобождения города во время боя на Приморском бульваре.

Тула

Ул. Коммунаров в Туле. Фото 1941 года, на котором изображены военные с противотанковыми ружьями, и этот же вид на площадь города в современности.

Санкт-Петербург

Вид на Исаакиевскую площадь в Ленинграде. На фото видно, как жители блокадного Ленинграда весной и летом выращивали овощи. На правом снимке современный вид на гостиницу «Астория».

Москва

Транспортировка аэростата воздушного заграждения в Москве в 1941 году. И эта же, мало видоизменившаяся Садово-Триумфальная улица в 2010-х годах.

Калининград

На фото — Калининград и военнопленные Германии, собравшиеся после освобождения города советскими войсками в 1945 году. И современный вид на главную достопримечательность города – Королевские ворота.

Волгоград

Самый узнаваемый символ Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы – фонтан «Детский хоровод», или, как еще его называют «Бармалей». Фото после бомбардировки города в 1942 году, и то, как выглядит фонтан в настоящее время.

Многие города России были частично или полностью разрушены во времена войны. Воссозданный из пепла, облик городов напоминает нам о тех тяжелых временах и о людях, которые отдали свои жизни ради мирного будущего страны.

источник





СМИ-2


Реклама