20.08.2020      40      Комментарии к записи Белорусский общественник назвал целью «Женщин в белом» на протестах развал страны. отключены
 

Белорусский общественник назвал целью «Женщин в белом» на протестах развал страны.


Организаторам протестных акций в Белоруссии наплевать, что дальше будет происходить со страной, считает зампред республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько. По его словам, ни о какой стихийности митингов в сложившейся ситуации не может быть и речи.

Накануне Федеральное агентство новостей выпустило аналитический материал, в котором провело параллели между происходящим сейчас в Белоруссии и ранее случавшемся в других странах, охваченных протестами. Так, например, акция «Женщины в белом», когда девушки, облаченные в светлые одежды, выходят и открыто выступают против жестокости милиции и ОМОНа, уже проходила в нулевые в Латинской Америке.Еще в 2003 году на Кубе Damas de Blanco, неправительственная организация женщин-диссидентов, выступающая за мирную смену власти, устраивала молчаливые шествия по улицам.

Затем это заметили в Европарламенте и наградили девушек премией Сахарова. Такие же «Дамы в белом» затем появлялись в Венесуэле и Никарагуа, где тоже выступали против режима. ФАН пишет, что все эти акции спонсировал Вашингтон. За свои шествия, к примеру, кубинки получали 15-30 долларов, что зачастую больше, чем за месяц работы.В Белоруссии же тоже ничего стихийного не происходит, уверен зампред республиканского общественного объединения «Белая Русь» политолог Александр Шатько. В комментарии «ПолитЭксперту» он отметил, что все митинги, которые на первый взгляд проходят мирно, на деле хорошо организованы. Однако вышедшие на улицы люди этого не понимают и не видят.


«Те, кто этим всем рулит, им наплевать, что будет дальше в Белоруссии. А пробуют для этого различные технологии. И по Гомелю, и по Могилеву видно, что ребята работают. Видно, как деньги раздают, как грузят. Это стало бизнесом, как было в свое время на Украине. И конечно же, в этой связи хочется сказать спасибо нашим братьям, в том числе и из Украины за вот эту заразу, которую они нам несут в качестве «помощи», – отметил политолог.

Шатько уверен, что такие движения, как «Женщины в белом», существуют только для того, чтобы свергнуть ныне действующую власть и переизбрать новых лидеров. При этом политолог подчеркнул, что в нынешних условиях никаких изменений не может произойти, кроме развала. Забастовки, по его словам, убивают экономику государства, а не к качественным улучшениям.

Член «Белой Руси» указал на то, что бастуют сейчас только государственные предприятия, а частные предприятия, в том числе с иностранным капиталом, продолжают работу.

Значит, их все устраивает в стране, делает вывод политолог.Между Россией и Западом сейчас идет противостояние, и Белоруссия оказалась между двух огней, уверен Шатько. По его мнению, США и их союзники готовы наплевать на все интересы Москвы или Минска и с легкостью расколоть общество в угоду своим амбициям.
«Все идет по украинскому сценарию. Они блокируют странички, блокируют сайты. Не только госслужб, почты, но и общественных организаций. И что, это свобода? Известно, кто это делает. Делают это ребята, которые сидят в Польше.

И наш сайт на сегодняшний день заблокирован. Я против насилия. Я не хочу, чтобы убивали людей и с той, и с другой стороны. Но я и против такого решения вопроса, как пытаются сейчас решить. Они даже не хотят разговаривать. Их зовут сесть за стол переговоров, но им это не надо», – заключил политолог.
Как писал ФАН, финансированием «Женщин в белом» в Латинской Америке занимался «Национальный фонд за демократию» (NED). Это Американская организация, которая не афиширует, что является источником финансирования, но известно, что ее руководство закупало цветы для «дам в белом» на Кубе.

источник


СМИ-2


Реклама