24.07.2018      151      Комментарии к записи «Бог и Сталин»: комитет по культуре Госдумы возглавит Елена Ямпольская отключены
 

«Бог и Сталин»: комитет по культуре Госдумы возглавит Елена Ямпольская


Партия «Единая Россия» предложила назначить депутата Елену Ямпольскую новым председателем комитета Госдумы по культуре. Широкую известность она приобрела после заявлений о Сталине, церкви и национализме.

Должность главы думского комитета по культуре стала вакантной из-за того, что 14 июня скончался его предыдущий председатель — режиссер Станислав Говорухин. Кандидатура Ямпольской с высокой вероятностью получит поддержку, поскольку «Единая Россия» обладает большинством в Думе.

Ямпольская стала депутатом Госдумы в 2016 году. Параллельно она возглавляет газету «Культура», под названием которой написано «Духовное пространство русской Евразии».

В парламенте Ямпольская пока не была особенно активна: за два года работы депутатом она внесла только один законопроект и подписалась под четырьмя коллективными. На пленарных заседаниях, по данным сайта Госдумы, она выступала девять раз.

СМИ называли Ямпольскую близкой к кинорежиссеру Никите Михалкову. Сама она говорила, что газету спонсирует из нескольких фондов, к некоторым из которых имеет отношение Михалков.

Считается, что депутат также близка к Русской православной церкви. Она была редактором книги митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».

Сама Ямпольская написала несколько книг, среди которых — «Гимн настоящей стерве, или я у себя одна».

Ямпольская известна своими консервативными взглядами: она предлагала создать альтернативный, патриотический союз журналистов, а также «сменить культурную элиту страны». Русская служба Би-би-си вспоминает самые заметные ее высказывания.

О Сталине

«Россию способны удержать над бездной две силы. Первая называется Бог. Вторая — Сталин. Пока не поздно, давайте прибегнем к первой. Что для нас более ценно — принципы или жизнь? Что нам осталось, кроме отчаянного призыва Николая II: «Господи… спаси и усмири Россию!»? (Некоторые, впрочем, настаивают на редакции «умири» — тоже годится.) Если человек не имеет иного страха, пусть с детства приобретет страх божий. Если не хочет соблюдать гражданские законы, пусть учит Закон Божий» («Известия», 15 февраля 2007 года).

О Русской православной церкви

«То же самое православие, которое начало очень мощно возрождаться еще на закате СССР, в последнее время оклеветано и запачкано очень грамотным черным пиаром. Раздуваются скандалы по поводу часов патриарха или церковных «Мерседесов»… Никогда не поверю, что охаивание церкви не носит заказного характера» («Литературная газета», 9 октября 2013 года).

О национализме

«Национализм больше экономики, политики, социальной несправедливости. Он есть ответ души и тела на принудительное стирание границ. На глобализацию нашего более чем интимного — генетического — пространства. Отменить пятый пункт в паспорте можно, сказки, которые рассказывала перед сном бабушка, — нет. У чужой бабушки сказки наверняка не хуже, однако я бы предпочла остаться при своих» («Известия», 21 января 2011 года).

О гомосексуализме

«Знаете, заметный рост нашей аудитории минувшим летом объясняется тем, что «Культура» поддержала закон о запрете гей-пропаганды. Нас теперь называют гомофобной газетой. Но мы продолжаем гнуть свою линию, и эти материалы — из числа самых читаемых» («Литературная газета», 9 октября 2013 года).

О счастье

«Счастлив не тот народ, который наиболее сыт, а тот, у которого есть идеал и есть стремление к этому идеалу» (высказывание в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», 22 марта 2017 года).

О пенсионной реформе

«Ранний выход на пенсию не является для нас чем-то сакральным. Для многих — ​не для всех, конечно же, но для многих — ​это не острая необходимость, а вопрос привычки, та же зона психологического комфорта. Причем ведь только психологического» (выступление на пленарном заседании Госдумы, 18 июля 2018 года).

источник





СМИ-2


Реклама