01.09.2018      416      Комментарии к записи Вашингтон «на тихой сапе» хочет избежать торговых санкций России… отключены
 

Вашингтон «на тихой сапе» хочет избежать торговых санкций России…


Соединенные Штаты Америки пожаловались на Россию в ВТО. По мнению политолога Павла Салина, Вашингтон пытается «на тихой сапе» получить «преференции и исключения». Подробности сообщил информационный портал Sputnik.

Белый дом ранее ввел новые торговые пошлины на алюминий и сталь в отношении многих стран мира. Поведение Вашингтона не понравилось Китаю, Брюсселю и некоторым отдельным странам ЕС, особенно Германии. Фактически США развязали торговую войну и спровоцировали применение в свой адрес ответных санкционных мер. КНР, ФРГ уже нанести ответный удар. Теперь к «взбунтовавшимся странам» присоединилась и Россия.

Москва ввела в отношении США ответные пошлины и повысила стоимость ввоза на территорию РФ нефтегазового оборудования, строительно-дорожной техники, отдельных видов автомобилей, а также на инструменты для обработки металлов, буровых машин и перевозки грузов. Повышение пошлин варьируется от 25 до 40%.

Вашингтону не понравилось, что в отношении Америки были введены ответные санкции, а потому США обратились в ВТО с жалобой на Россию.

Ситуацию прокомментировал в интервью радио Sputnik директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

По мнению эксперта, Вашингтон привык во всеуслышание вести жесткую и непримиримую риторику, однако потом Белый Дом «тихой сапой»  добивается исключений и преференций. В том числе для себя. Для США экономика важнее политики, считает Салин, а потому нет ничего удивительного, что Америка обратилась в ВТО с жалобой. Однако Белому дому такой подход ничего не даст, так как Россия ответила на ранее введенные экономические меры. Рассмотрение жалобы затянется, а решающим фактором в деле станет созданный «медийный эффект».

В завершение интервью Салин напомнил о ситуации с канадским алюминием. Америке пришлось срочно делать «исключения», так как могли пострадать и их заводы.  Для США стало обычной практикой делать публичные заявления, а потом проводить «изъятия» там, где это выгодно Вашингтону. С Москвой может получиться та же история, так как Америка хочет избежать торговых санкций России, подытожил эксперт.

источник





СМИ-2


Реклама