23.07.2018      165      Комментарии к записи В США приготовили санкционную бомбу под Россию отключены
 

В США приготовили санкционную бомбу под Россию


От хельсинкской встречи президентов России и США прорывов никто не ждал — и, соответственно, не дождался. Встреча хороша уже тем, что состоялась. Но после нее для баланса по-американски может последовать не столько потепление, сколько похолодание. Во всяком случае, сигналов о новых антироссийских санкциях становится все больше. Среди пострадавших точно окажется рубль.

Призывы ввести новые антироссийские санкции последовали в США сразу после 16 июля, когда Путин и Трамп встретились в Хельсинки. О свежих поводах для этого позаботились американские спецслужбы. Например, названа группа офицеров ГРУ, обвиненных в организации взлома сетей Национального комитета Демократической партии США, что могло повлиять на исход выборов 2016 года.

В США есть проект закона, который называется DETER Act. При доказанном вмешательстве России в любые американские выборы он предусматривает арест всех американских активов российских госбанков, энергетических (в том числе частных), оборонных компаний и всех участников «кремлевского списка» (то есть всего российского списка Forbes), а также запрет американским инвесторам работать с российским госдолгом. Законопроект настолько радикален, что в таком виде он будет вряд ли принят, но тренд, на который он указывает, нельзя не учитывать. К тому же есть и проекты введения санкций, не связанных с шумихой вокруг выборов.

Российские эксперты ждут новых санкционных атак. В июльском исследовании российского рейтингового агентства АКРА говорится: вероятность расширения антироссийских санкций остается одним из ключевых рисков, с которыми может столкнуться экономика РФ в текущем году.

Возникает два вопроса: какими они будут и когда последуют? Если временно отложить перспективы, открываемые DETER Act, то, во-первых, возможно расширение санкционного списка компаний и их владельцев. В частности, в список российских подсанкционных «олигархов» может быть включен Владимир Евтушенков. Два конгрессмена от Республиканской партии настаивают на введении санкций против него за реализацию крупных инвестиционных программ в Крыму и в связи с тем, что подконтрольная ему компания МТС может быть вовлечена в коррупционные схемы с участием правительства Узбекистана. Евтушенкову не позавидуешь: у него периодически возникают острые конфликты с влиятельными фигурами российского истеблишмента, а тут еще риски введения санкций со стороны США.

Во-вторых, могут появиться новые подсанкционные отрасли. Администрация Трампа намеревается рассмотреть поставки урана из России с точки зрения их влияния на национальную безопасность.

Здесь есть не столько политический, сколько экономический подтекст. Американские компании — поставщики урана обеспечивают меньше 5% потребностей внутреннего рынка, на импорт из РФ, Казахстана и Узбекистана приходится около 40%. В 2020-м заканчивается действие соглашения на ограничение импорта урана из РФ — Россия заявила о планах увеличения своей доли на американском рынке после 2020 года. Но и без этого в 2017 году добыча урана в США упала почти до исторического минимума. Урановые санкции инициируются американскими производителями, которые стремятся к тому, чтобы административно за ними была закреплена квота в 25% рынка.





СМИ-2


Реклама