07.03.2019      1269      Комментарии к записи В Швеции признали превосходство российских «Искандеров» над американскими Patriot. отключены
 

В Швеции признали превосходство российских «Искандеров» над американскими Patriot.


Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» переводят военный потенциал России на совершенно новый уровень. Об этом говорится в статье шведской газеты Svenska Dagbladet.

Автор материала эксперт по вопросам обороны Робин Хэггблум выразил мнение, что российский комплекс является гораздо большим, чем просто баллистической ракетой. При этом журналист попробовал оценить «Искандер», несмотря на то, что некоторые технические параметры относятся к разряду военной тайны. Примечательно, что именно эта неизвестность стала причиной выдвижения обвинений в «нарушениях» ДРСМД со стороны России.Разбирая особенности полета ракеты, Хэггблум отметил, что ее траектория отличается от того, как движется баллистический снаряд.

В частности, она может маневрировать, однако подняться вверх после того, как направилась вниз, нет.Тем не менее, пишет журналист, устремляясь к земле, ракета набирает скорость 2-3 км/с, благодаря чему существующим средствам ПВО весьма трудно сбить ее. Для этих целей необходимы более продвинутые системы, которых у обеспокоенных из-за исходящей от «Искандеров» угрозы Скандинавских стран нет.

Фото: mil.ru — Пресс-служба Минобороны РФВ настоящее время на вооружении Швеции стоят американские системы Patriot. Однако их эффективность вкупе с весьма высокой стоимостью, варьирующейся от 140 до 210 млрд рублей (20-30 млрд крон), выглядит весьма сомнительной, добавил Хэггблум.

Российская армия имеет в своем распоряжении 10-12 бригад с «Искандерами». При этом в каждую входит 12 самоходных пусковых установок, оснащенных двумя ракетами. Автор материала полагает, что даже 100 снарядов российских оперативно-тактических ракетных комплексов станут большой проблемой для находящейся по соседству с РФ Финляндии, вооруженные силы которой делают акцент на системы ПВО средней дальности. Главным образом, они призваны перехватывать крылатые ракеты потенциального противника.

В то же время, Россия обладает ракетами системы «Калибр», модифицированными под наземные и морские цели. Радиус их действия составляет 2000 километров. Таким образом, подчеркнул Хэггблум, они представляют для Скандинавии такую же опасность, как и «Искандеры», особенно, учитывая непосредственную близость расположения Балтийского и Северного флотов России.

источник





СМИ-2


Реклама