07.06.2019      126      Комментарии к записи «Газовая война» на пороге: Европе лучше позаботиться о резервах из России. отключены
 

«Газовая война» на пороге: Европе лучше позаботиться о резервах из России.


«Газовые войны» Киева и Москвы рискуют повториться в начале следующего года, причём с такой силой, о которой уже некоторые страны Европы успели забыть. В первый день 2020 года истекает срок договора между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом». Будет ли сразу же подписан новый? Вряд ли. Слишком много споров ведётся даже вокруг старого. Разумеется, это если не считать целой горы судебных тяжб и нынешних сложных отношений между Украиной и Россией.

Газовая блокада, произошедшая по вине Украины

Стоит напомнить, что после 2004 года, когда США впервые посадили на место президента свою марионетку (Виктора Ющенко), между Киевом и Москвой начался «газовый конфликт», который не утихает до сих пор. Уже в 2005 году «Незалежная» решила, что цена на «голубое топливо» несправедлива. Разумеется, тот факт, что она договор подписала, где всё было уже оговорено и подтверждено обеими сторонами, её не смущал. «Газпром» ограничил поставки для Киева, но в итоге «помириться» всё же удалось. Однако уже к 2009 году Украина накопила долг в 2,4 млрд долларов и отказалась его оплатить. России пришлось снова прибегнуть к жёстким мерам. Итог – в 2009 году по вине Киева вся Европа осталась на 20 дней без поставок углеводородов из РФ. Кое-как договориться удалось, но Киев всё равно остался должником.

Теперь же ситуация стала ещё хуже. Во-первых, Украина снова недоплатила 1,5 млрд долларов. Во-вторых, «Нафтогаз» решил завалить «Газпром» бредовыми претензиями, которые европейские суды, разумеется, с радостью рассматривают и выносят решения в пользу Киева. В-третьих, откровенно русофобская позиция «Незалежной» де-факто мешает нормальным переговорам. А срок контракта истекает 1 января 2020 года.

Европе стоит серьёзно приготовиться к новой «газовой войне»

В отличие от 2009 года, Киев сегодня находится в крайне отчаянном положении. Россия использует газопровод «Северный поток», строятся «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Москва в итоге может вообще отказаться от украинского транзита.

Единственный «козырь», которым может воспользоваться «Нафтогаз» – это короткий отрезок времени. Дело в том, что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» заработают, скорее всего, только к 2021 году. Контракт Украины и России истекает 1 января 2020 года. Это значит, что Москве придётся примерно целый год пользоваться украинским газопроводом, поскольку новые ветки ещё не готовы.

Это понимают и украинцы, которые, понятно, считают переговоры о новом соглашении последним шансом монетизировать свой статус транзитного государства- пишет хорватское издание Jutarnji list.

Разумеется, Украина попытается «выбить» для себя лучшие условия, а ещё и долги свои списать. Впрочем, «Газпром» также вряд ли сдаст свои позиции так просто, тем более у него, по сравнению ситуацией в 2009 году, есть «Северный поток», который хоть частично, но всё же может компенсировать остановку украинской магистрали.

Всё это ведёт к тому, что «газовая война» уже на пороге. Украина готовится к окончанию контракта с «Газпромом», а Европе лучше позаботиться о резервах, которыми неизвестно сколько придётся пользоваться.

источник


СМИ-2


Реклама