10.05.2018      383      Комментарии к записи Ирано-израильская «мясорубка» в Сирии: какую роль могут сыграть в конфликте Россия и США… отключены
 

Ирано-израильская «мясорубка» в Сирии: какую роль могут сыграть в конфликте Россия и США…


 

Резкое обострение ирано-израильских отношений на территории САР грозит новым широкомасшабным конфликтом, в котором для РФ отведена особая роль.

Ночь 10 мая в Сирии оказалась горячей – Израиль пошел на открытое противостояние с Ираном, который оказывает армии САР помощь в борьбе с террористами.

Обострение ситуации началось еще накануне, 9 мая, когда израильские ВВС выпустили две ракеты по объектам правительственных сил Сирии в пригороде Дамаска Эль-Кисва. Обе они были перехвачены средствами ПВО.

Незадолго до этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в намерении атаковать израильское государство с территории САР «очень опасным оружием». При этом он выразил готовность к любому развитию событий, в том числе к открытому военному противостоянию.

В ночь на 10 мая атаки со стороны Израиля продолжились. По информации Минобороны РФ, в период с 1:45 до 3:45 не менее 28 израильских самолетов F-15 и F-16 выпустили по различным районам Сирии около 60 ракет класса «воздух-поверхность». Удары наносились и с земли – средства ПВО зафиксировали запуск более 10 ракет.

Ирано-израильская «мясорубка» в Сирии: какую роль могут сыграть в конфликте Россия и США

Фото: flickr.com — Israel Defense Forces 

Установлено, что в основном целями были места дислокации иранских вооруженных формирований в Сирии и позиции средств ПВО в районе Дамаска и на юге страны. Благодаря противовоздушной обороне более половины ракет было сбито.

Несколько снарядов при этом долетели до столицы Сирии. В том числе удары пришлись на жилой комплекс Муадамия, ранив несколько гражданских.

Общий ущерб, нанесенный иранским вооруженным формированиям и сирийской инфраструктуре, еще предстоит оценить. Между тем, некоторые источники сообщают о новых массированных пусках со стороны Голанских высот.

Предлогом для нанесения массированных ударов Тель-Авив назвал якобы обстрел израильских позиций в районе Голанских высот со стороны иранских военных. Тем временем, разведка указывает, что первым удар нанес именно ЦАХАЛ.

Не обошлось без США

Комментируя события, доцент кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Института политики, права и социального развития МГГУ имени Шолохова Владимир Шаповалов напомнил, что отношения между Израилем и Ираном всегда были очень сложными, и в рамках сирийского кризиса это уже не первые инциденты. Но сейчас резкая эскалация конфликта очевидна.

Собеседник «ПолитЭксперта» заострил внимание на том, что новый виток противостояния происходит на фоне роста напряженности между Ираном и США.

Ирано-израильская «мясорубка» в Сирии: какую роль могут сыграть в конфликте Россия и США

Фото: riosc.com — пресс-служба Института гуманитарных технологий 

Во вторник, 8 мая, глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выходе Штатов из ядерной сделки с Ираном, пригрозив Тегерану и его партнерам по разработке мирного атома жесткими санкциями. Международное сообщество уже выразило озабоченность на этот счет, не исключив серьезных последствий.

«Иными словами, вопрос явно выходит за рамки сирийского кризиса. И в случае начала настоящей войны между США и Ираном, которая вполне возможна, израильский фронт станет основной из составных частей этого широкомасштабного конфликта», — уверен Шаповалов.  

Допустил эксперт и возможность вторжения США в Иран, о котором в последнее время пишут многие СМИ:

«К сожалению, такой сценарий вполне реален. Нынешние американские политические элиты абсолютно непредсказуемы и безответственны. Поэтому высока вероятность того, что в погоне за внутри- и внешнеполитическими дивидендами, Соединенные Штаты прибегнут к очередной военной авантюре».

Новая задача для России

Накануне премьер Израиля Биньямин Нетаньяху побывал на Параде Победы в Москве и даже принял участие в акции «Бессмертный полк» на Красной площади. Кроме торжественных мероприятий в Кремле прошли переговоры Нетаньяху с президентом РФ Владимиром Путиным. В числе прочего израильский госдеятель намеревался обсудить с Россией вопрос иранского присутствия в Сирии.

Ирано-израильская «мясорубка» в Сирии: какую роль могут сыграть в конфликте Россия и США

Фото: kremlin.ru — пресс-служба президента РФ 

По мнению Шаповалова, именно Россия на сегодня представляется единственной силой, способной не допустить доведения ситуации до полномасштабного конфликта.

«Сейчас речь идет о формировании в сирийском кризисе еще одного фронта. Наряду с борьбой САР против террористов и борьбой Турции против курдов появляется ирано-израильское обострение, которое, разумеется, чревато пролонгацией войны в Сирии, — отметил собеседник ПЭ. — Россия, наделенная правом участвовать в сирийском урегулировании, могла бы выступить в качестве посредника и модератора переговоров между Израилем, Ираном и Сирией, чтобы не дать перерасти противоречия в горячую фазу».

Во многом исход ситуации будет зависеть и от того, насколько политические элиты США готовы к мирному разрешению конфликтных ситуаций, добавил Шаповалов, выразив надежду на то, что усилия России не позволят ситуации выйти из-под контроля.

источник





СМИ-2


Реклама