05.02.2018      240      Комментарии к записи Итоги недели: топ-10 событий отключены
 

Итоги недели: топ-10 событий


За прошедшею неделю стоит выделить события, которые могут оказать влияние на мировое сообщество

1. Африка
28 января в Адисс-Абебе, столице Эфиопии, начался двухдневный саммит стран-членов Африканского союза, членами которого являются 55 стран континента. Главными темами саммита стали борьба с терроризмом и коррупцией, а также реформирование этой организации. Президент Руанды Поль Кагаме был избран председателем Африканского союза на один год.

2. Финляндия
Действующего Президента Финляндии Саули Ниинистьо переизбрали в первом туре на второй срок с поддержкой в 62,7%. Ближайшего конкурента Пекку Хаависто поддержало 12,4% избирателей. Победителю 69 лет, и он 12 Президент Финляндии. Он успешен не только потому, что переизбрался, а в возрасте 69 лет стал отцом, 2 февраля у него родился сын.

3. Brexit
29 января встречались 27 министров по европейским делам без своего британского коллеги, с целью выработать условия и требования на переходный период до 31 декабря 2020 года, который должен начаться на следующий день после Brexit 30 марта. Нидерланды, Швеция, Дания, традиционные союзники Лондона пытались продлить срок, но Германия и Франция занимали жесткую позицию, по его ограничению. Планируется, что этот переходный период должен помешать негативным экономическим последствиям после «развода» Великобритании и ЕС.

4. Каталония

30 января парламент Каталонии отложил избрание Карлеса Пучдемона главой женералитету (правительства) через решение Конституционного суда Испании, предусматривающее личное присутствие кандидата при избрании, чтобы не провоцировать эскалацию в регионе. Но, глава парламента Роже Торренте заявил, что не будет предлагать других кандидатов.

5. США
29 января Министерство финансов США опубликовало так называемую «кремлевский доклад» со списком российских политиков, чиновников, бизнесменов, приближенных к президенту. В списке 210 фамилий, из которых 114 чиновники и политики, а 96 — бизнесмены, состояние которых не менее 1 млрд. долларов. Этот список не означает введение персональных санкций автоматически, но открывает такую возможность в будущем, а сегодня последствиями могут быть репутационные потери, в первую очередь для бизнесменов.

6. Аргентина
Президент Аргентины Маурисио Макри собирается подписать указ, запрещающий министрам назначать к себе на работу своих родственников, а те родственники, что уже работают будут освобождены, или уйдут в отставку. Это решение в стране уже ждут годами. Непотизм есть не только в Аргентине.

7. США
Президент США выступил со своей первой ежегодной речью в Конгрессе. В течение почти 80 минут выступления Дональд Трамп говорил в основном о внутренних проблемах США. По внешнеполитическим вопросам, Трамп назвал Китай и Россию основными соперниками США.

8. Польша
В ночь на 1 февраля Сенат Польши принял закон об институте национальной памяти. В законе предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, а также использование формулировки «польские лагеря смерти». На эти поправки к закону уже резко отреагировали в Европе, Израиле и США. Госдепартамент США призвал пересмотреть этот закон, вредит стратегическим отношениям Польши с США и Израилем. Украина также стоит, кроме частных заявлений политиков в соцсетях или СМИ, сделать официальное заявление о неприемлемости такого толкования украинской истории.

9. США
2 февраля в Вашингтоне состоялась встреча министров обороны США Джеймса Мэттиса и Украины Степана Полторака. Кроме подтверждения решения о предоставлении военным летального оружия и поддержки Украины, Джеймс Маттис подчеркнул своему украинскому коллеге необходимость принятия закона о национальной безопасности, который переведет сферу безопасности Украины на стандарты НАТО.

10. Эквадор
4 февраля проводится референдум о существенных изменений в Конституцию страны. Главная цель этого референдума помешать бывшему Президенту Эквадора Рафаэлю Корреа (2007-2017) вернуться снова к власти. Инициатором референдума выступил нынешний Президент Ленин Морено, бывший близкий соратник Рафаэля Корреа (был вице-президентом 2007-2013 г.г.). Кроме вопроса по возможности избираться неограниченное количество раз, интересен вопрос — имеют ли право осуждены за коррупцию заниматься политикой в будущем. Референдум является обязательным по закону.

источник





СМИ-2


Реклама