08.04.2019      499      Комментарии к записи Литовская провокация Запада: Если Россия промолчит, ситуация станет необратимой отключены
 

Литовская провокация Запада: Если Россия промолчит, ситуация станет необратимой


Политолог, публицист и журналист Армен Гаспарян заявил, что Москва должна жестко пресечь попытки Литвы выставить Россию ответчицей за несуществующие преступления советского периода, которые пытаются признать геноцидом на уровне Евросоюза — пишет издание «ПолитЭксперт».

Армен Гаспарян в интервью информационному порталу «Антимайдан» рассказал, что литовцы давно ведут кампанию по дискредитации России и пересмотру некоторых исторических фактов. Например, ранее литовские коллаборационисты, отстаивающие интересы фашистской Германии, были реабилитированы и признаны национальными героями. Позднее их статус стал выше ветеранов ВОВ. Однако, считает политолог, это было лишь прелюдией. Теперь есть намерение доказать, что литовцы – жертвы оккупации. Это значит, что граждане, погибшие в тот период, становятся жертвами геноцида.

По словам журналиста, политиков Литвы мало волнует истинное значение слова «геноцид» и его трактовка ООН. Они просто пытаются «закрепить модный термин» не только в национальном сознании, но и европейском. Поэтому Вильнюс устроил большую пиар-кампанию с привлечением русофобов из ЕС, которые на каждом углу будут рассказывать о несуществующих акциях уничтожения литовцев Советским Союзом.

Гаспарян уверен, что в сложившихся обстоятельствах Москва ни в коем случае не должна молчать.«Если Россия сейчас в ответ промолчит, то ситуация станет абсолютно необратимой. Нужно максимально жестко реагировать на подобного рода проявления исторического ревизионизма со стороны Вильнюса», — подчеркнул журналист.В завершение интервью эксперт предупредил, что реагировать на «литовскую провокацию» Запада нужно оперативно. В ином случае такую практику может перенять Украина, тогда последствия будут намного серьезней.

Напомним, представители литовской фракции СО-ХДЛ заявили, что будут добиваться признания геноцидом «преступлений» СССР против литовцев. Серьезные намерения у политиков появились после того, как ЕСПЧ 12 марта отклонил жалобу экс-сотрудника КГБ Станиславаса Дрелингаса, осужденного в Литве за участие в операции по задержанию командира «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Суд прибалтийского государства действия бывшего сотрудника госбезопасности СССР квалифицировал как «геноцид», так как «лесные братья» представляли литовскую нацию. При этом в Литве считают, что Советский Союз пытался ликвидировать определенную национальную группу.

Кстати, в Литовской Республике не в первый раз делают абсурдные заявления. Ранее сотрудница «Центра геноцида жителей Литвы и сопротивления» Вида Комичене рассказывала, что Литва — донор СССР. В Сети с юмором встретили слова эксперта.

источник


СМИ-2


Реклама