01.03.2019      1033      Комментарии к записи Лукашенко: Белоруссия не против общей валюты с Россией отключены
 

Лукашенко: Белоруссия не против общей валюты с Россией


Белоруссия не против создания общей валюты с Российской Федерацией, но это должен быть ни российский, ни белорусский рубль. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу.
«Мы за. Конечно, это будет рубль, у вас [в РФ] рубль, и у нас рубль. Это не будет ни российский, ни белорусский рубль. Это будет наш общий рубль», — сказал он.

При этом Лукашенко считает, что не важно, где будет находиться эмиссионный центр. «Не важно, где он будет, пусть будет в Питере — родина президента России, мой любимый город. Пусть там будет», — сказал Лукашенко.
Президент Белоруссии также подчеркнул, что двум странам необходимо идти на дальнейшее сближение.

Союзное государство
Говоря о белорусско-российском союзе, Лукашенко констатировал, что «многое тогда делали не так и многое могли сделать». «Сегодня надо посмотреть, что мы можем сделать, а что вообще нельзя делать сегодня», — отметил белорусский лидер.
Он подчеркнул, что «нет сегодня никаких намерений у огромной страны [России] поглотить Беларусь». По словам Лукашенко, «союз должен строиться на принципах равноправия».

Он привел данные соцопроса, в соответствии с которым 98% граждан Белоруссии проголосуют против объединения двух государств, включения Белоруссии в состав России. «Не потому что у нас общество настроено против России, а потому что выросли новые поколения, и старые поняли, что мы можем жить и сотрудничать в другой форме, как близкие люди. Белорусы хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого?» — отметил президент Белоруссии.

«Поэтому мы с президентом России договорились, что ни в коем случае нельзя пережимать ситуацию», — добавил он.
Поставки белорусского продовольствия
Лукашенко считает, что Россия необоснованно ограничивает поставки белорусского продовольствия.
«Зачем вы торпедируете поставки белорусской сельхозпродукции, ведь многие белорусские предприятия сертифицированы в Евросоюзе, а вы многие предприятия закрыли для поставок [на рынок РФ] и не пускаете на российский рынок, думаю ответ здесь понятен, дело здесь не в качестве», — утверждал Лукашенко.

По его словам, это происходит потому, что велико давление определенных групп в России. «Надо прекратить правительству России лоббировать эти кланы, эти группы, как их называют, олигархические. Крупный бизнес сросся с властью, проталкивают свои вопросы, блокируя наши отношения в союзе», — считает Лукашенко.

В ходе инспекций, проведенных на белорусских мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях в январе-феврале 2019 года, Россельхознадзор обнаружил взаимосвязь увеличения количества поставок говядины в РФ из Белоруссии с ввозом говядины с Украины на белорусские предприятия. Выяснилось, что ряд проверенных предприятий не занимаются переработкой продукции, а фактические производители находятся на территории Украины.

Налоговый маневр в РФ
Лукашенко также заявил, что Минск не видит для себя проблем из-за налогового маневра в РФ.
«Мы переживем этот налоговый маневр [в нефтяной сфере РФ], — сказал он. — Мы купим на рынке нефть, на нем хватает нефти, вопрос в цене».
По его словам, Белоруссия скоро закончит модернизацию своих НПЗ и достигнет глубины переработки нефти 90-92%, как на европейских заводах. «И кто от этого выиграет? Мы просто привезем… чужую нефть. России это надо, нет, поэтому мы все переживем, Беларусь уже не та, которая была», — сказал Лукашенко.

Белоруссия и Россия ведут переговоры по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества. Среди разногласий сторон — налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а Россия в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года.

Стороны договорились о создании рабочей группы из десятков профильных чиновников двух стран, чтобы обсудить будущее интеграции. Рабочую группу с российской стороны возглавил министр экономического развития Максим Орешкин, с белорусской стороны — министр экономики Дмитрий Крутой.

источник


СМИ-2


Реклама