18.04.2018      158      Комментарии к записи Назло Америке. Какие лекарства запретят в России и чем это грозит отключены
 

Назло Америке. Какие лекарства запретят в России и чем это грозит


Россия готовится дать ответ на санкции, введенные США против чиновников, олигархов и корпораций. Ответные меры коснутся в основном запрета на ввоз американских товаров. Могут прекратиться поставки сельскохозяйственной продукции, продовольствия, алкоголя, табака и лекарств, сообщал ранее Anews.

Потенциальный запрет фармацевтических препаратов из США и иных стран, которые поддержат санкции против России, уже вызвал бурную полемику. Что будет, если запретить американские медикаменты?

Что происходит?

В соответствии с внесенным в Госдуму законопроектом «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», в России может быть введено ограничение импорта лекарств из США , за исключением тех, чьи аналоги не производятся в стране. Подобные намерения вызвали критику со стороны некоторых экспертов и стали причиной бурных обсуждений в Сети.

Впрочем, российские власти пока комментируют возможный запрет весьма округло. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в отношении 90 американских препаратов ограничения на поставки в Россию действовать не будут. «Если говорить о лекарственных препаратах, поставляемых из США, то в перечне лекарств их 1019, но те, которые не имеют аналогов — 90. В отношении них уже предусмотрена норма, которая не предполагает вводить какие-то ограничения», — сказал Володин в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее спикер Госдумы утверждал, что даже если препараты производства тех или иных компаний будут в России запрещены, им найдется замена. «Другие страны с удовольствием войдут на наш рынок. Мы это увидели в ходе встреч с представителями бизнеса Швейцарии… Свято место не бывает пусто», — заявил Вячеслав Володин.

От насморка до рака. Какие лекарства поставляют американцы?

По оценкам аналитиков, доля импортных препаратов на российском рынке лекарств составляет 70%. Доля компаний из США в денежном выражении составляет 28%, а  в общем объеме закупок для государственных нужд (больницы, бесплатные лекарства для отдельных категорий граждан) – 8%, рассказал руководитель «Quintiles IMS Россия и СНГ» Николай Демидов в интервью «Ведомостям» .

«Всего из США к нам ввозится около 220 наименований лекарственных препаратов (Вячеслав Володин приводит цифру в пять раз выше – прим Anews). Из них около 130 имеют аналоги в России. Если говорить о коммерческих названиях, то это, например, «Тизин» (от насморка), «Креон» (от болезней желудка), «Лирика» (от эпилепсии), «Норвакс» (от гипертонии), «Виагра» (от эректильной дисфункции) и другие», — сообщил директор RNC Pharma Николай Беспалов в интервью «Комсомольской правде».

Большую часть лекарств из США поставляют три транснациональных гиганта – корпорации Pfizer, MSD и Johnson & Johnson. Помимо лекарств от насморка и простуды, они привозят в Россию лекарства для ВИЧ-инфицированных, для больных лейкемией и другими видами онкологических заболеваний, средства от гепатита С, а также антидепрессанты и гормональные контрацептивы.

В чем проблемы?

Если речь идет только о запрете поставок лекарств, имеющих аналоги, то это выглядит скорее как видимость санкций. Ведь для госучреждений и так закупаются более дешевые аналоги, рассказал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк «Ведомостям».

Плохо то, что в случае уже начатого лечения замена препарата на «идентичный» не всегда незаметна. Реакция на препарат у каждого индивидуальная. Если какое-то лекарство подошло, его нельзя менять.

«Если, например, будут проблемы с поставками инсулина из США или стран Европы, пострадают больные сахарным диабетом», — рассказал президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин «Комсомольской правде».

«Чтобы подобрать замену, потребуется какое-то количество времени. Подобрать наилучший препарат – долгий процесс. Пока он идет, мы обрекаем кого-то на осложнения, а возможно и на смерть. Рассуждать, что из патриотических соображений мы не будем лучшим образом лечить своих же людей – это людоедская идеология», — отметил Гальперин.

Чем плохи дженерики?

При этом, как считают эксперты, дженерик (аналог лекарства) менее эффективен по сравнению с оригиналом. Дженерик полностью повторяет химическую формулу. Но его производители имеют право использовать иные вспомогательные вещества, по-другому выстраивать процесс производства. В итоге на кого-то такие лекарства не действуют совсем или вызывают множество побочных эффектов.

Плохо и то, что российские заменители часто уступают оригиналам по качеству. Производители в России, как отмечают аналитики, используют сырье низкого качества или очень маленькие пропорции активно действующего вещества. «По сути, это мошенничество и нанесение вреда пациенту», — отметил Николай Беспалов из RNC Pharma.

Что будет дальше?

Россиянам не привыкать к запретам импорта, однако история с возможным прекращением поставок зарубежных лекарств выглядит печально. И здесь дело даже не в американских препаратах, а в самом подходе.

Российский контрсанкционный закон в теории может ударить по всем странам, которые присоединятся к санкциям США. А если это сделают все члены ЕС и Швейцария, например? Это автоматически приведет к запрету почти всех импортных лекарств на рынке и станет причиной национальной катастрофы.

Одно дело запрещать помидоры и колбасу, и совсем другое – лекарства, особенно с учетом того, что собственная фармацевтическая отрасль не развита. А заниматься импортозамещением на здоровье и жизнях собственных граждан – увольте.

источник





СМИ-2


Реклама