13.12.2018      221      Комментарии к записи Неделя сплошных провалов Американской империи отключены
 

Неделя сплошных провалов Американской империи


Как известно, 25 ноября российскими пограничниками были задержаны два украинских речных бронекатера класса «Гюрза-М» – «Бердянск» и «Никополь», один буксир «Яны Капу», а также 24 военнослужащих Военно-морских сил Украины, в том числе двое сотрудников СБУ. В этом инциденте Российская Федерация задействовала патрульные катера «Изумруд» и «Дон» класса «Соболь», а также два разведывательно-ударных вертолета Ка-52, два самолета Су-25 и один самолет Су-30.

Украинская провокация явилась воплощением рекомендаций нескольких американских аналитических центров, включая Атлантический совет, которые уже на протяжении нескольких месяцев призывают НАТО к вмешательству в Азовском море. Этот район является стратегически важным для Москвы, которая рассматривает свои южные границы, прежде всего в Азовском море, как потенциальную точку возникновения вооруженного конфликта из-за провокаций со стороны Киева при поддержке НАТО.

Для сдерживания этого авантюризма Москва развернула в Керченском проливе и прилегающей прибрежной зоне зенитно-ракетные комплексы С-400 и модернизированные С-300, противокорабельные ракетные системы «Бал», а также многочисленные средства радиоэлектронной борьбы, не говоря уж о силах и средствах, дислоцированных в российских военных округах, примыкающих к Украине.

Такие провокации, инспирированные НАТО и американскими стратегами, имеют целью создать повод для введения новых санкций против Москвы и дальнейшего саботажа развития отношений между Россией и европейскими странами, такими как Германия, Франция и Италия, а также, само собой разумеется, для срыва любых попыток личного взаимодействия между Трампом и Путиным.

Эта последняя цель, судя по всему, была недавно достигнута, поскольку запланированная встреча президентов США и Росси в Буэнос-Айресе во время саммита «большой двадцатки» была отменена в последний момент. Что касается других целей, то здесь можно констатировать полный провал: Берлин, Париж и Рим не намерены вводить дополнительные санкции против России, поскольку они абсолютно объективно воспринимают украинскую провокацию.

Попытка неоконсерваторов, неолибералов и большей части англосаксонского истеблишмента еще больше изолировать Москву, судя по всему, провалилась, что продемонстрировала встреча лидеров стран БРИКС в кулуарах саммита, а также двусторонняя встреча между

Путиным и Меркель.
После почти двух с половиной месяцев молчания, 30 ноября израильские военно-воздушные силы нанесли три волны ракетных ударов по Сирии. Первая и вторая волны были отбиты над южной Сирией, и третья, состоявшая из ракет «земля-земля», также была отражена. В то же время в районе военной базы аль-Кисва был слышен громкий взрыв, в результате которого на израильских позициях в этом районе было отключено электричество.

Таким образом, израильская атака полностью провалилась. Возможно, были также сбиты два беспилотника, принадлежащие Армии обороны Израиля. Такая эффективность противовоздушной обороны Сирии вполне соответствует информации об объединении Россией сил ПВО Сирии и ее собственных систем. Эти меры явно повысили точность сирийских сил даже без использования новых систем С-300, недавно предоставленных Дамаску, не говоря уж о российских С-400.

Систем «Панцирь» и С-200 на данный момент достаточно, что подтверждает мою гипотезу, высказанную более двух месяцев назад: модернизированные С-300 в руках сирийской армии являются потенциально смертельным оружием даже для самых современных американских истребителей F-35, имеющихся на вооружении ВВС Израиля.

Поскольку провал израильской атаки свидетельствует о высокой эффективности российских средств противовоздушной обороны, недавно развернутых в Сирии, становится очевидным, что Соединенным Штатам также будет трудно проводить военные операции в этой стране.
Вашингтонский Институт исследования проблем войны (ISW) подтверждает: «Россия завершила работу над усовершенствованной сетью зон блокирования доступа A2/AD в Сирии, в которой скомбинированы ее собственные системы противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы с модернизированным оборудованием сирийской армии.

Россия может использовать эти средства для создания долгосрочной стратегической угрозы США и НАТО в восточном Средиземноморье, за счет существенного расширения зоны действия своей противовоздушной обороны. Россия получает долгосрочное стратегическое преимущество перед НАТО благодаря этим новым возможностям в Сирии.

Теперь США и их союзники по НАТО будут вынуждены учитывать риск опасной эскалации на Ближнем Востоке в случае любой конфронтации с Россией в Восточной Европе».
Последний удар в течение этой абсолютно негативной для амбиций Вашингтона недели был нанесен в Буэнос-Айресе во время саммита «большой двадцатки», где китайский лидер Си Цзиньпин был, несомненно, самым ожидаемым гостем. С Китаем у многих стран ассоциируются инвестиции и возможности для взаимовыгодного сотрудничества, в отличие от санкций и тарифов Вашингтона

Ключевым событием саммита G20 стал совместный обед Си Цзиньпина и Дональда Трампа, который ознаменовал поражение Америки в торговой войне с Пекином. Дональд Трамп первым начал эту войну, однако, спустя 12 месяцев признал свое поражение, в то время как ведущий американский автопроизводитель General Motors закрыл пять заводов и оставил на улице 14 тысяч безработных. Впрочем, Трамп не преминул сообщить в Твиттере о своих экономических достижениях.

Президент Трамп был вынужден приостановить введение любых новых тарифов в ближайшие три месяца, а его китайский коллега намерен продемонстрировать, что экономическая война между двумя величайшими торговыми державами является не более чем бессмысленной пропагандистской кампанией. Отступление Трампа подчеркивает уязвимость Вашингтона перед процессом дедолларизации, обнажающем ахиллесову пяту американской гегемонии.

Мировая система во главе с Америкой терпит неудачи на каждом шагу. Борьба между западными элитами, судя по всему, близка к точке кипения, поскольку фрау Меркель сегодня оказалась в изоляции и вынуждена наблюдать, как ее 14-летнее политическое господство сходит на нет. Макрон, похоже, борется за честь стать самым непопулярным французским лидером в истории, провоцируя яростные протесты, которые продолжаются уже на протяжении нескольких недель и в которые втянуты почти все слои населения. Макрону, вероятно, удастся пережить этот социальный шторм, но в целом его политическая перспектива выглядит мрачной.

Неоконсерваторы/неолибералы разыграли одну из последних карт, использовав украинскую провокацию, причем Киев был задействован исключительно в качестве пушечного мяса Запада против России. В Сирии конфликт близится к концу, и Турция вынуждена просто наблюдать, несмотря на то, что она занимает прочные позиции в Идлибе. При этом Саудовская Аравия, Израиль и Соединенные Штаты также лишены всякой возможности повлиять на ход конфликта.

Последняя израильская агрессия оказалась унижением для Тель-Авива, и сигнализировала о четком, возможно, окончательном предупреждении Москвы, Тегерана и Дамаска всем силам в регионе. Похоже, что суть послания заключается в том, что больше не существует возможности изменить ход конфликта в Сирии, и с этого момента любая провокация будет решительно пресечена. Идлиб будет освобожден, а с незаконным присутствием Соединенных Штатов на севере страны придется разобраться в свое время.

Недавняя провокация со стороны Украины лишь усилила военное присутствие России в Крыму и укрепила суверенный контроль России над этим регионом. Недавний провал Израиля в Сирии лишь подчеркивает, что различные интервенции со стороны США, Британии, Франции и Турции на протяжении многих лет вынудили Москву создать в Сирии практически беспрецедентную бесполетную зону, которая жестко ограничивает свободу маневра для оппонентов Дамаска.

Саммит «двадцатки» также подтвердил экономическую слабость Вашингтона, соразмерную с его военной слабостью пере лицом формирующегося многополярного мироустройства.
Постоянные попытки делегитимации администрации Трампа со стороны американских элит, в то время как европейский истеблишмент также объявил его своим врагом, создают общую картину растерянности на Западе, которая на руку Нью-Дели, Москве, Пекину и Тегерану, предлагающим, вместо вражды и санкций, стабильность сотрудничество и диалог.

Как я уже не раз писал в предыдущих статьях, неразбериха, царящая среди западных элит, лишь ускоряет переход к многополярному миру, постепенно разрушая военную и экономическую мощь США.

источник


СМИ-2


Реклама