13.05.2018      370      Комментарии к записи Одна субмарина на все пугающие Запад «Посейдоны» отключены
 

Одна субмарина на все пугающие Запад «Посейдоны»


Беспилотные подводные аппараты «Посейдон» с атомной энергетической установкой, о которых говорил президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 1 марта с.г., поступят в ВМФ России в рамках действующей госпрограммы вооружения на 2018-2027 годы. Их носителем, как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, станет строящаяся на «Севмаше» новая атомная подлодка.

«Система «Посейдон» включена в госпрограмму вооружения (ГВП) до 2027 года и должна быть введена в боевой состав ВМФ до конца программы. В ее состав входят несколько скоростных глубоководных торпед с малогабаритной ядерной энергетической установкой. Их носителем станет атомная подлодка, строящаяся на «Севмаше», – сказал собеседник агентства, отметив при этом, что«это будет не подлодка пятого поколения «Хаски».

Как отмечал Путин, разработанные в России «беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей».

Утверждается, что «Посейдон» (аппарат получил такое название в ходе открытого голосования на сайте Минобороны) сможет достигать глубины более 1000 метров, он обладает низкой шумностью, высокой маневренностью. «Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует, – говорил президент. – Беспилотные подводные аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Это позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру». При этом, по словам Путина, уже полностью завершён многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого автономного необитаемого аппарата: «Ядерная установка имеет уникально малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооружённость. При объёме в сто раз меньше, чем у установок современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в 200 раз меньшее время выхода на боевой режим, то есть на максимальную мощность».

Правда, это заявление уже тогда вызвало некоторые сомнения. Но, как выясняется, они были напрасными. Все у нас отлично. Уже и ядерная установка, оказывается, готова, и лодка для «Посейдонов» строится. Правда, смущает, почему всего одна лодка? То есть при ее уничтожении противником Россия останется без самого главного и мощного подводного оружия, против которого нет противодействия. Более того, непонятно, осилит ли страна данную программу (явно стоящую десятки миллиардов рублей), если на строительство больших океанских кораблей у России явно не хватает сил и средств – адмиралы пока что делают ставку на «москитный флот». Да и срок сдачи флоту атомных субмарин, увы, постоянно переносится.

В программе ГПВ-2020, заметим, в части подводного флота предусматривалась сдача ВМФ всех восьми заказанных ракетоносцев проекта 955 и семи многоцелевых субмарин проекта 885 до конца 2020 года. Теперь речь идет уже о завершении строительства заказанных «Бореев» в 2021 году, а «Ясеней» – в 2023 году.

Тут, кстати, в апреле, в ходе Единого дня приёмки военной продукции замминистра обороны Юрий Борисов сообщил, что только за первый квартал 2018 года ВМФ получил ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта, а также три корабля и судна обеспечения вспомогательного флота! Впечатляющие темпы. Только следует отметить, что ракетный подводный крейсер стратегического назначения – это субмарина проекта 667БДРМ «Тула», спущенная на воду в далеком 1987 году и всего лишь прошедшая ремонт.

источник





СМИ-2


Реклама