31.12.2018      2782      Комментарии к записи Россия наносит экономический удар: украинский порт «влетел» на полмиллиарда отключены
 

Россия наносит экономический удар: украинский порт «влетел» на полмиллиарда


 

Глава государственного «Мариупольского морского порта» рассказал об итогах работы предприятия в 2018 году.

Директор украинского государственного предприятия «Мариупольского морского порта» Александр Олейник в эфире телеканала «Прямой» заявил, что ужесточение досмотра кораблей в Азовском море с российской стороны, которое было введено в ответ на захват Киевом крымского сейнера «Норд», значительно «ударило» по финансовому состоянию предприятия. Об этом сообщает «Политнавигатор».

Он также сравнил объемы грузовых работ, выполненные на госпредприятии в 2017 и в 2018 годах.
«На сегодняшний день я уже могу констатировать по финансовым планам следующее: на 2017 год грузопереработка составляла 7 млн 300 тысяч тонн. Де-факто в этом году мы переработали 5 млн 200 тысяч тонн», — сказал Олейник.

По его словам, за последние несколько месяцев потери «Мариупольского морского порта» составили около 500 миллионов гривен.
«То есть потери – более 2 млн тонн, в денежном эквиваленте это больше, чем 300 млн гривен», — подчеркнул директор порта.
Олейник отметил, что к таким плачевным последствиям привели постоянные досмотры, которые проводят российские пограничники в Керченском проливе.
«Буквально за 15 месяцев потери составили более 500 млн гривен недополученных доходов. Это существенные финансовые потери для наших предприятий», — добавил украинец.

При этом, по словам Олейника, на сегодняшний день ситуация не улучшается, так как «сейчас возле причалов порта грузится всего 6 судов». А около 150 тысяч тонн грузов, которые «после событий 25 ноября» были переориентированы грузовладельцами на одесские порты, являются доказательством того, что «Мариупольский морской порт» находится в серьезном кризисе.
Валентина Прокофьева.

Также в тему..
Из-за новых российских санкций Украина потеряет до 25% товарооборота
Украина потеряет до 25% товарооборота с Россией в 2019 году из-за новых ответных российских санкций в отношении Киева. Таким мнением в эфире телеканала «112 Украина» в воскресенье поделился эксперт по вопросам энергетики, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Я думаю, что этот санкционный список ставит жирную точку на торговых взаимоотношениях в сфере промышленности между Украиной и РФ, то есть Россия полностью переориентируется на собственное производство тех товаров, которые она в свое время закупала на Украине», — сказал он.

Землянский подчеркнул, что в первую очередь речь идет о товарах «технологического порядка» с высокой добавленной стоимостью. «Это логическое завершение, оно бы происходило вне зависимости от того, был ли конфликт между Россией и Украиной», — сказал он. Эксперт отметил, что Россия активно ведет политику импортозамещения еще с 2003 года.

По мнению Землянского, потери Украины в следующем году из-за новых ограничительных мер составят до $1 млрд. «Оценки разнятся — от $0,5 млрд до $1 млрд. Учитывая, что товарооборот в этом году должен составить порядка $4 млрд, то есть 25% по следующему году мы потеряем, для украинской экономики это существенно», — сказал аналитик.

Санкции также негативно скажутся для Киева на торговом сальдо с РФ в следующем году, добавил он. «В нынешних непростых условиях разбрасываться миллиардом туда, миллиардом сюда не приходится. Сальдо будет не в нашу пользу», — сказал Землянский.

источник


СМИ-2


Реклама