17.12.2018      1579      Комментарии к записи Турция готова в Сирии атаковать американцев, если они не уйдут отключены
 

Турция готова в Сирии атаковать американцев, если они не уйдут


Турция в последнее время играет активную роль в вопросах войны и мира в Сирии. В соответствии с достигнутыми договоренностями с Россией и Ираном, Турция до конца декабря должна принципиально решить вопрос с разоружением боевиком в сирийском Идлибе.

В пятницу президент Турции Р.Эрдоган заявил, что турецкие вооруженные силы готовы начать в сирийском Манбидже военную операцию против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут оттуда курдские формирования. Об этом сообщили РИА Новости.

Позднее стало известно, что ситуация в Сирии стала предметом телефонного разговора президентов США и Турции. И затем на конференции в Дохе последовало заявление главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу о том, что Трамп склоняется к тому, чтобы вывести американские формирования из Сирии.

Кроме того, Чавушоглу сообщил, что США рассматривают вопрос о выдаче Турции оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, который считается в Турции вторым по влиянию человеком после Реджепа Эрдогана. Он ведет уединенный образ жизни в добровольном изгнании в США.

Но в то же время, Гюлен является духовным лидером движения, которое насчитывает миллионы сторонников в исламском мире. Его влияние опирается на систему привилегированных школ, которые открыты в 150 странах.

Турция требует от США выдачи Гюлена, т.к. считает, что именно он является духовным организатором несостоявшегося путча военных против Эрдогана в 2016 году.

Теперь мы видим, что администрация Дональда Трампа предпочитает уйти из Сирии и выдать Гюлена, чтобы сохранить отношения с Турцией на достаточно высоком уровне.

источник


СМИ-2


Реклама